• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:37 

sugar and spice and everything nice
Кстати: я слышала про мюзикл "Рент", конечно, но так и не собралась посмотреть - ну модернАУ Богемы, но как-то богема-Нью-Йорк-СПИД не казались мне супер-интересной темой.

А в Варшаве меня сводили на постановку, и я очень прониклась внезапно. Отличные голоса, обаятельные актеры, захватило так, что оба акта не заметила, как пролетели (да еще и места неплохие, часть действия шла буквально в шаге от меня).

Трейлеры варшавской постановки:




@темы: мюзикломания

18:54 

sugar and spice and everything nice
Я приехала домой, и у меня заболели ноги. Возможно, они возмущаются, что я не ходила на них сегодня километров пять как минимум...

Туризм отбивает аппетит. Всю последнюю неделю я завтракала, а потом весь день ходила вся такая "Может, поесть? Да ну, не стоит..."

С утра в Варшаве было солнечно и тепло, а днем, как меня проинформировали, пошел дождь. Это подтверждает теорию моей варшавской приятельницы, что хорошая погода была в мою честь.
... ну вообще-то, два раза дождик был. Один раз - когда я ездила в Аушвиц, а второй раз - в воскресенье на концерте Шопена в парке Лазенки, у памятника. Этот второй раз мы списали на Шопена: в только что открывшемся концертном сезоне впервые за шестьдесят с чем-то лет этих концертов кроме рояля участвовал оркестр. Дирижировал главный дирижер Варшавской филармонии. Погода была нестабильная, ветреная и периодически моросило, и нас сразу предупредили - если будет дождь, оркестр уйдет. Оркестр сыграл одну вещь, пошел дождь. Оркестр ушел. Пианистка сказала, что останется (ну, рояль-то под навесом). Она начала играть, дождь закончился и выглянуло солнце. Ясное дело, Шопен не хотел, чтобы рояль заглушали. ;) (ветер, правда, никуда не делся, и пианистка с развевающимися на ветру волосами выглядела не менее романтично, чем памятник у нее за спиной)


@темы: путешествия, Польша

21:42 

sugar and spice and everything nice
Мысль о том, что мои путешествия могут быть интересны не только тем, кто подписан на мой инстаграм, пугает прежде всего тем, что о боже, с чего начинать-то?

Ладно. Приеду - подумаю.

13:24 

sugar and spice and everything nice
92-летняя Джой Лофтхаус, во время войны служившая пилотом Транспортной службы (они перегоняли самолеты на авиабазы), снова взлетает в "Спитфайре":



... чтоб я такой в девяносто два была.


Джой в юности:

изображение

@темы: самолетики, люди, история, Англия

03:03 

sugar and spice and everything nice
Разумеется, я не знала деда - его и папа-то не знал толком, папа тридцать девятого года рождения. "Сделай все, чтобы Марик томился ожиданием по мне. Володьке уже лучше. Он про папку забыл и ему на все плевать". Марик был тридцать шестого года, ему в сорок первом было пять. Марика я тоже никогда не знала - он погиб молодым, несчастный случай на производственной практике - на "Азовстали", насколько я знаю.

А в прошлом году я разбирала свои бумаги и залезла в папку с бабушкиным архивом. Я думала, что знаю, что там есть - в основном фотографии бабушки с учениками. Оказалось, был еще конверт, в который я никогда не заглядывала. Письма. Еще никакие не треугольнички, иногда карточки с надписью "почтовая полевая станция 193", иногда просто свернутые листки, исписанные в основном карандашом.

Вопросы, вопросы, вопросы. "Есть ли у тебя деньги? Я послал тебе деньги, дошли ли до тебя? Как дети?" - про Марика особенно много беспокойства, "сейчас его возраст может принести много искривлений".

"Где находятся наши - Ася, Лев, папы (твой и мой), Рува, Берта и дети, Маня, Оля, Саша?!" Я знаю, где оказались "твой папа" и Маня, если это та Маня, про которую я думаю (бабушкина сестра) - убиты нацистами вместе с Маниной маленькой дочкой; Оля (другая бабушкина сестра) и ее муж Саша были в Уфе (дядя Саша был летчик, опытный, довоенный. Все годы войны он рвался на фронт - и получал отказ; кто-то должен был учить молодых летчиков); Рува - брат деда, а Берта его жена, не знаю, что стало с ними, но дочка их Софа уехала с мужем в Америку. Ася - сестра деда, Лев ее муж, что стало с ними, я тоже не знаю. У меня есть фотография Аси с Мариком марта 1941 года.

Письмо соседке в Харьков - не знает ли она, где Вера и дети.

"Как назло ты уехала из дому и все перепуталось". "Как жаль, что я вас отпустил в эту Терновку и не имел возможности проститься с вами перед отъездом в этот неопределенно долгий путь".

Немного о себе - "болел, теперь все прошло". "Я теперь обстрелянный человек". "Война природе чужда". Обещание написать подробное письмо обо всем и всех, кого видит и с чем встречается.

Письмо от бабушки только одно - уже в октябре из Уфы, от Оли и Саши, "возвращается за невозможностью доставить". Но он упоминает в сентябре полученное как минимум одно письмо - а может, были и другие. Она же не получила его вещей, не могла получить - он пропал без вести.

Бабушка всегда говорила, что он под Харьковом пропал в окружении, но письма почти все, судя по номеру ППС, шли в тридцать восьмую дивизию. Но в середине сентября он пишет "Вообще говоря, наш участок наносит немцам солидные удары. В газетах писали о Ельне". Это совсем в другом месте уже, но письмо без конверта, и я не знаю номера ППС.

Я нашла его в базе данных погибших и пропавших без вести - там написано, что он состоял в распоряжении командира 531 корп. арт. полка. Я не уверена, что в этом смысле значит "корп" - корпусной? Но 531 артиллерийский полк входил в 89-ю дивизию, которая, действительно, воевала на Смоленском направлении - но потом была переброшена под Москву и точно так же уничтожена под Вязьмой, как и 38-я.

Интересно, что значит "состоял в распоряжении"? Впрочем, он был воентехник - инженер по подъемно-транспортным сооружениям, можно, наверное, придумать, зачем он мог понадобиться в артиллерийском полку. Диплом он защитил 24 июня 1941 года, в Харьковском механико-машиностроительном институте, в рецензии на диплом говорится, что чувствуется - при наличии времени работа намечалась большего объема, но и так студент вполне заслуживает звания инженера.

Дед родился в 1907 году в Нежине, и я очень мало о нем знаю. Где он учился до того, как поступил в институт в Харькове? Наверное, где-то учился. У меня есть фото его с группой товарищей, подписанное "Киев, 1929 год. Работали в Сквире в Дет-Доме". Что они там делали? В 1930-31 году он уже был в армии, и пишет в письмах про военные сборы. Они не были с бабушкой официально женаты, тогда так было принято. У него было своеобразное такое "мужское" чувство юмора - его попросили зарегистрировать рождение племянницы, дочки Оли и Саши, и сказали записать Юлией. Он вернулся и гордо сообщил, что записал Аделаидой. Он, похоже, дружил с тетей Олей - она мне про него больше рассказывала, чем бабушка (папа говорил, бабушка поминала, что они не очень хорошо жили вместе и подумывали разойтись). С регистрацией младенцев у него регулярно что-то странное было: у папы два дня рождения, настоящий и по документам, вроде бы потому, что некому было зарегистрировать вовремя, дед - почему я его все время дедом зову? Он не дожил до того, чтобы стать чьим-то дедом, его все Семой называли - был в отъезде и вернулся только когда уже пропустили сроки, так что назвал не ту дату.

Когда мы все это выясняли, папа сказал: "Надеюсь, он все-таки погиб, а не в плен попал". Я тоже надеюсь.

После него остались эти письма, фотографии, и мы с сестрой и сводным братом.

@темы: семейство, история

22:43 

sugar and spice and everything nice

Телеканал "Звезда"

Легендарные истребители Великой Отечественной прилетели во «Внуково»

7 мая 2015, 10:36

Пять исторических самолетов Великой Отечественной войны прилетели своим ходом в московский аэропорт «Внуково», чтобы принять участие в выставке самолетов «Крылья нашей Победы». И-153, самый массовый в истории человечества самолет По-2, И-15бис, ДИТ, МиГ-3 – эти легендарные машины будут встречать всех прибывающих в Москву на празднование Юбилея победы участников иностранных делегаций. ... Подробнее »



Здорово, что они сами прилетели, и этот фонд - большие молодцы. Вот их сайт - www.wingsofvictory.ru/ - жаль только, что он, похоже, не обновляется.

А вот это видео из Англии: мемориальное авиазвено Битвы за Британию, входящее в состав ВВС. Восемь истребителей, два бомбардировщика, два транспортника и два самолета для переучивания современных пилотов.


@темы: самолетики, история

18:22 

sugar and spice and everything nice
Украинцы сделали красивый и правильный проект ко Дню Победы: Поле Памяти

flowersofmemory.org/

Здесь можно посадить мак в память о близком человеке, которого погубила та война.

@темы: точка опоры, ссылки, семейство

01:59 

sugar and spice and everything nice
Бывает так, что для некоторых людей какое-то дело, в принципе простое - ну там звонить по телефону или еще что-то в таком духе - представляет собой проблему.
Так вот, по отношению к такой вот ситуации все люди делятся на три категории.
Есть категория людей, для которых это самое дело не проблема.
Есть категория людей, для которых это дело проблема, и они пытаются найти способ эту проблему обойти (неважно как - просить подругу позвонить, репетировать разговор и записывать его на магнитофон, приходить лично...)
А есть категория людей, для которых это дело проблема, они не пытаются найти способ проблему обойти, они точно знают, что для них нет никаких способов эту проблему обойти, нужно просто пойти и сделать, только вот они уроды и слабаки, и не могут просто пойти и сделать, но обойти никак невозможно, ничего нельзя сделать, нужно просто пойти и сделать, только что ж они такие слабаки, как можно быть таким слабаком, у них вообще ничего не получается, только у слабака может такое не получиться, надо просто пойти и сделать, пойти и сделать, пойти и сделать, слабак, тряпка, соберись... :budo:

@темы: и вправду размышляю вслух

20:32 

Опять Быков

sugar and spice and everything nice
Открытым текстом

Вот думал Гитлер, что успешно свяжет своих земель разрозненную рать, — и весь народ ему спасибо скажет и будет это вечно повторять, поскольку если нация закисла и села на предсказанную мель, не надо ей искать другого смысла, как только собирание земель. Что факельные шествия и марши сильней любых законов и святынь; что можно всех сплотить в едином фарше — лишь образ нацпредателя подкинь; что если упразднить свободу слова — твоей не поколеблют правоты, а обвини в своих грехах другого — и станет он садистом, а не ты. Он утверждал при этом, что славяне — давно рабы, и слава их — в былом (он, собственно, открытыми словами делился этим мненьем за столом); он вовсе не усматривал преграды в народе русском, выбитом на треть, — он полагал, что все там будут рады захватчиков восторженно терпеть. Вполне серьезно (он утратил юмор) считал себя Господнею рукой. Есть фюрер — есть и нация, он думал, а нету — нет и нации такой. Но воины советского гражданства устроили ему такой финал, что он узнал, как сильно заблуждался и как он в людях мало понимал. С тех пор минуло семь десятилетий, но так страна была вразумлена, что резко начинает тяжелеть ей, когда припомнит фюрера она.
Вот думал Геббельс: стоит на полгода все СМИ ему отдать (а год — верней), — из самого культурного народа он сделает разнузданных свиней. А если подпустить публичных казней (химера-совесть больше не болит)... Чем больше ложь, тем верят безотказней; чем громче ложь, тем крепче монолит! Не думайте подробно объясняться. Внушайте дуракам со всех сторон, что миром управляют англосаксы (Америка — их главный бастион). В искусстве нету места извращенцам. Кто модернист, тот, в сущности, еврей. А если вам не нравится Освенцим, то вы враги немецких матерей. Но семь тому назад десятилетий — урок эпохи прост и объясним — весь этот рейх, что назывался третий, пошел на дно, и Геббельс вместе с ним, хоть своего нередко добивался и выглядел талантливым порой, как про него однажды отзывался другой достигший многого герой.
Вот думал Штрайхер, что его не тронут, когда придет заслуженный провал: другие боссы нации утонут, а он же никого не убивал! Он, ничего дурного не содеяв, присядет, может быть, на пару лет, — он просто призывал мочить евреев, но это же свобода слова, нет? Он действовал правительству в угоду, он был сопротивляться не готов, он попросту транслировал народу известия! Из тыла и с фронтов! За что теперь он должен быть повешен и людоедом признан на века — хотя известно всем, что он помешан, как всякий журналист «Штурмовика»? Он журналист, пропагандист, и баста! Но объяснил международный суд, что он довольно сильно ошибался и эти аргументы не спасут.
Законы жизни грозны и жестоки, равно платить рабу и главарю — и нечего отыскивать намеки, я все открытым текстом говорю. Моя страна разделалась с фашизмом, и не за то на фронте был мой дед, чтобы фашизма этого франшизам тут кто-нибудь включал зеленый свет. При нас, как прежде, память и надежда. Да здравствует Победа на века — та, что была, и та, что неизбежна, хотя еще изрядно далека.


И правда совсем в лоб, но хочу, чтобы это у меня тут было. Это, и потом еще девятого помянуть своих погибших - вот и будет праздник день памяти.

@темы: личное, история, поэтическое настроение

01:31 

sugar and spice and everything nice
23:51 

Сегодня

sugar and spice and everything nice
00:43 

sugar and spice and everything nice
18:03 

sugar and spice and everything nice
А сегодня мне приснилось, что я срочно дописываю диссер. Причем не по тому, по чему так и не дописала, а по морфологии какого-то языка - не знаю, испанского, наверное, уже не помню.

Отродясь морфологией не интересовалась - подсознание, ты чего это? :nope:

@темы: смешная штука жизнь

19:01 

sugar and spice and everything nice
www.facebook.com/kulturologia/posts/80677100603... - очень трогательно, Махмуд Эсамбаев про свою еврейскую маму.

@темы: ссылки, люди

23:13 

sugar and spice and everything nice
изображение

Том, Лидия и Оливер Диккенс фотографируются с пра-пра-прадедушкой Чарльзом в его двести второй день рождения.

@темы: Англия, книги

19:34 

sugar and spice and everything nice
Утащила анкетку у Perlita*

1. Breakfast, lunch or dinner?
Ночной чаек :)

2. Do you drink your cereal milk?
Я не ем хлопья.

3. CDs, radio or phone?
Плеер.

4. Window or aisle?
В проходе. У окна сидеть клево, но соседи давят и ты как в ловушке.

5. Stressed or relaxed?
Сложный вопрос. Кажется, все-таки стресс имеется.

6. Patient or impatient?
Терпеливая.

7. Schedule or go with flow?
Адаптивное расписание)

8. What did you want to be when you grew up?
Врачом, учителем, журналистом, юристом...

9. Favourite clothing item?
Бодлон) Незаменимая вещь в моем гардеробе.

10. What instrument would you play?
На флейте) Собственно, играю, но паршиво, поскольку раз в два года.

11. LA or London?
Лондон.

12. Favourite holiday?
Новый Год.

13. Sleep with your doors open or closed?
С закрытыми.

14. Have you ever stolen anything?
Да. :tease:

15. Concert or theme park?
Ммм, пожалуй, концерт. Джазовый. Хотя аттракционы это тоже круто.

16. Music or books?
Книги. На самом деле музыку я не так уж часто слушаю.

17. Letter or email?
Письмо.

18. Do you speak any different languages?
Говорю - только по-английски, по-испански, кажется, только понимаю уже. Если надо, понимаю по-украински.

@темы: лемминги маршируют

00:28 

sugar and spice and everything nice
15:22 

sugar and spice and everything nice
Когда я смотрю на Юзуру Ханю, я вспоминаю все, что когда-то читала про японскую веру в силу духа, в то, что главное иметь непоколебимый дух, а все остальное уже не так важно...

@темы: фигурное катание

01:18 

sugar and spice and everything nice
www.kommersant.ru/doc/2595520 - о тех, кто спасал евреев во время Холокоста. Не знаю, как они там определяли уровень известности - про Валленберга того же было известно задолго до того, как сняли "Список Шиндлера" - но я не все эти истории знала, и все они цепляют. Даже те, которые знала.

Про некоторые я тут точно писала. Не писала, кажется, про "Жеготу" - польскую организацию спасения евреев, практически государственную (ее финансировало правительство в изгнании). И как меня поразило, что одна из ее основательниц, писательница Зофья Коссак-Щуцкая, в общем-то была идейная антисемитка, считала, что евреи губят Польшу. И спасая их во время войны, продолжала так считать - но считала, что долг верующей христианки обязывает ее спасать людей вне зависимости от того, как это сочетается с ее политическими убеждениями. ... Из тех, про кого не знала - часто это были мелкие должностные лица, которые потихоньку пользовались чем могли, чтобы помогать людям.

А еще редко вспоминают праведников мира, которые погибли - помню, как потрясла меня история польской семьи, которую за укрывательство евреев убили всю, вместе с маленькими детьми. Даже не знаю, почему - то, что нацисты убивали еврейских детей, ранит, но не потрясает уже. Возможно, тут ожидаешь действий, вписывающихся хоть в какие-то законы? Типа, родители нарушили закон, а дети-то? Староста той польской деревни, где это было, спросил нацистского командира, мол, детей-то за что? Тот ему ответил - а чтоб вам с ними не возиться!


... как мало слов. Пишу "поразило", "потрясло", "цепляет", и все это звучит плоско и банально.

@темы: ссылки, праведники мира

00:58 

sugar and spice and everything nice

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная