02:16 

sugar and spice and everything nice
Блоговые дискуссии о современном искусстве, как правило, ужасно скучные. Все участники умные и продвинутые и уже не рассуждают про "а зачем это Малевич нарисовал квадрат", они уже про влияние современного арт-рынка и про брэнды... но получается все равно про "зачем нарисовал квадрат" почему-то. Ну значит, правильно нарисовал, раз все равно всех это волнует.

... мы его недавно видели. "Черный квадрат" в смысле, он на выставке Захи Хадид в Эрмитаже. Вживую он мне показался удивительно естественным, как будто он всегда-тут-был.

Гораздо больше меня волнует проблема фотографии как искусства - почему же тетка у витрины магазина, снятая Вивиан Майер, совсем не то же самое, что тетка у витрины магазина, снятая Машей Сидоровой. Я вижу, что не то же самое, но не могу словами выразить. Но дискутировать об этом тоже бессмысленно.

@темы: и вправду размышляю вслух

21:58 

sugar and spice and everything nice
30.09.2015 в 20:52
Пишет Миранда Элга:

30.09.2015 в 15:22
Пишет каздалевский:

Первое и главное – ценностный провал в его логике. Для Путина власть свята. По его мнению, единственным законным представителем той или иной страны в тяжелой ситуации может являться только «легитимное, международно признанное правительство». Спору нет, в большинстве случаев именно так дело и обстоит. Но в ситуации, когда это правительство начинает вырезать собственных граждан (как, например, было в нацистской Германии или Кампучии под руководством Красных кхмеров), ситуация коренным образом меняется. В ценностной шкале цивилизованных стран предотвращение геноцида стоит выше легитимности правителя, порождая необходимость вмешательства. У Путина этот момент вообще не рассматривается. По его логике, если бы нацисты проводили истребление евреев и других меньшинств, не нападая на другие страны, то попытка остановить их была бы категорически неправомерна.

Второе, перекликающееся с первым, – это полное отрицание субъектности народов стран мира. Президент РФ категорически не верит, что люди могут самостоятельно, без руководства извне, собираться вместе и требовать смены своего правительства, которое так или иначе перестало выражать их волю. Любое подобное движение незнакомый с интернетом Путин искренне считает «инспирированным и проплаченным врагами». (Недавнее его высказывание о том, что украинской революцией руководили США, из этой серии.) Тут, вероятно, сказывается не только отсутствие понимания работы соцсетей, но и повседневный опыт жизни в стране, где оппозиция раздавлена, а любая акция протеста воспринимается как зародыш бунта, и потому подлежит моментальной ликвидации.

nv.ua/publications/byt-vladimirom-putinym-71372...

URL записи

URL записи


А вот это вот второе - это не Путин придумал же. Я читала недавно историю Польши, написанную английским историком. И там в главе о событиях 1980-1981 годов он пишет, мол, СССР так удивительно отреагировала, можно было предполагать, конечно, что они заявят, мол, польские рабочие ошибались, не совсем правильно действовали... но они вообще отрицали, что это это было рабочее движение! Они заявили, что это все Запад устроил, капиталистические происки, проплачено ЦРУ! Он так искренне изумлялся такой странной и неожиданной реакции... :nope:

@темы: история, от политики не скроешься

URL
22:42 

sugar and spice and everything nice
01:59 

sugar and spice and everything nice
Утащила пост из Humans of New York - история одного сирийского беженца. Молодого здорового мужчины.

Это я в основном для себя, но может, еще кто-то не читает HONY, кому будет интересно. На английском и длинно, сил переводить нету.

читать дальше

@темы: люди

URL
23:50 

sugar and spice and everything nice
25.09.2015 в 23:38
Пишет Ауренга:

Ооооооой *_*
Олимпийские чемпионы 1964 и 1968 годов Протопопов и Белоусова снова катают трёхминутную программу. Ей - 79, ему - 83.



URL записи

@темы: фигурное катание

23:42 

sugar and spice and everything nice
Я слишком долго на дайри. Про половину идей "надо бы написать про это пост" я немедленно думаю "да блин, я уже писала про это пару лет назад".

@темы: блоггерское

00:49 

sugar and spice and everything nice
Вот такая мне открытка по посткроссингу пришла. Из Америки.


@темы: открытки

02:58 

sugar and spice and everything nice
Из ста десяти ливрейных гильдий лондонского Сити тридцать три созданы в двадцатом и двадцать первом веке. Последняя пока - гильдия искусствоведов, создана в прошлом году. Предыдущая - гильдия преподавателей. Вообще интересно смотреть, какие гильдии создаются. Старые все ремесленно-торговые, а новые за редким исключением (гильдия водителей хэкни-кэбов... ну, таксистов в общем, или гильдия пилотов, или гильдия торговцев электрооборудованием) - это профессии, которые не обязательно новые, но им в жизни не пришло бы в голову создавать гильдии. Стряпчие вот - у них же инны были, если я не путаю ничего. Или преподаватели.
Гильдия прачечного дела вот только в двадцатом веке возникла. Я смутно подозреваю, что дело в том, что это "женская" профессия (гильдия перчаточников есть, а гильдия шляпников/шляпниц? Я не вижу, но возможно, я не опознаю ее в гриме), но я необразованное чмо и на самом деле очень мало об этом знаю.
А, и гильдию фермеров в двадцатом веке создали. Вот это такое немаленькое внутреннее противоречие: ливрейная компания фермеров лондонского Сити! Но она вроде бы в основном по части поддержки сельскохозяйственного образования.

@темы: Англия, история

21:17 

sugar and spice and everything nice
Читаю The Possessed Элиф Батуман - книжку про изучение автором русской литературы. Подцепила ее из какой-то статьи типа "десять книг, которые должны прочитать все переводчики". ... книжка легко читается и интересная, но мне, пожалуй, не очень приятна - какой-то неуловимо "не тот" строй ума. Точно так же мне "не пошла" книжка Энн Ламотт про писательство, про которую я очень много слышала и долго хотела прочитать.
По-моему, дело в "литературности" - Батуман пишет этот мемуар так, будто она героиня современного романа. Такого, знаете, "со мной происходят странные события и я ищу в них внутренний смысл, но не нахожу". А я не очень люблю современные романы, я мемуары люблю. И эссе. И байки. А если уж говорить о нехудожественных книгах о любви к книгам - мне вот Энн Фадиман понравилась.

@темы: и вправду размышляю вслух, книги

23:56 

sugar and spice and everything nice
По сложным внутренним побуждениям выложила на АО3 свой почти единственный в жизни фемслэш. Такаразука, конечно. Аяказе Сакина/Аянаги Шо, романтика и немножко ангста.

archiveofourown.org/works/4831673

@темы: писанина, цветочек лиловый

05:56 

Давно не говорили о большом и чистом

sugar and spice and everything nice
UPD: KattyJamison осалила меня еще раз, я пошла искать предыдущий пост и обнаружила, что еще на пару вопросов не ответила. Поэтому отвечаю, поднимаю пост, и если кто еще чего внезапно хочет спросить - велкам.




... обо мне, я как раз из ванны. :goodgirl:

В общем, меня тут Крейди осалила фмобом.

Суть фмоба: сообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах, осалить пятерых ПЧ.

Ну ок. Салю Yomiko, Gally, Kitchen Witch, Лопоуша и Loreleia.

По заказу Angstsourie - я и Шекспир.

читать дальше


По заказу Kitchen Witch - я и Питер

читать дальше

Для Крейди - аниме и манга

читать дальше

Для Smejana - я и Япония.

читать дальше

Для Loreleia - я и ролевые игры

читать дальше


Для Лопоуша - я и самолетики.

читать дальше

Для Инна ЛМ - я и вышивание.

1. Вышиваю я примерно семнадцать лет уже.
2. Не считаю, что я хорошая вышивальщица - я только крестиком, а тут хороших не бывает, бывают аккуратные (отзывы невышивающих людей на вышивку крестиком всегда в духе "Ух ты, какое трудолюбие! Я бы так не смог!")
3. Хочу попробовать и другие варианты вышивки, но побаиваюсь - я человек нетворческий, тупо по схеме мне проще.
4. picasaweb.google.com/taelle/eQbahB02#5077344531... - моя то ли первая, то ли вторая вышивка (то ли вторая, то ли первая тоже сохранилась, но фото нет под рукой). Я имею в виду узор, букву я добавила много позже. Делалось по книжке "600 латвийских народных узоров")
5. Эти первые вышивки делались остатками бабушкиных мулине на старых тряпочках, считая нитки. У меня бзик - нельзя начинать новое дело с покупки материалов, это пустая трата денег - ты же не знаешь, получится ли, понравится ли. Поэтому состояние этих вышивок не очень хорошее.
6. Третьей вышивкой я дошила напечатанный на ткани рисунок букета, который лет за сорок до меня начала прабабушка. picasaweb.google.com/taelle/eQbahB02#5012090120... - вот. Оно за стеклом, лучше не снять.
7. Свой первый вышивальный набор я купила в Германии.
8. У меня есть целая коробка "бабушкиного" мулине - не только от моих бабушек, но и от чужих, знакомые и друзья отдают. Я довольно редко ими пользуюсь - трудно подобрать нужные оттенки для сложных рисунков. Но в этом году я отвезла коробку на дачу - сидеть и вышивать узорчики. Теперь бы еще слинять на дачу, скрыться от мира и повышивать спокойно эти узорчики...
9. Про бабушку и прабабушку я уже упоминала... правда, бабушка вышивала только в молодости (у меня есть подушка ее работы), потом переключилась на вязание (вязаные подушки ее работы у меня тоже есть). А еще вышивала пра-прабабушка. У меня есть ее вышивальные схемы - из журналов конца 19 - начала 20 века.
10. Я страшно медленно вышиваю - хочется быстрее, столько всего бы вышить. Обычно я это под аудиокниги делаю.

Для greenmusik - я и коллекционирование
1. В первом классе я собирала календарики. Мы все собирали календарики. Но у меня было штук семьдесят, а у моей одноклассницы, у которой тетя работала, емнип, на выпускавшей такие календарики фабрике - штук семьсот. Когда я это осознала, я потеряла чувство азарта от поиска календариков.
2. А еще мы с соседом собирали этикетки - снимали с выброшенных ящиков и коробок, отпаривали с остававшихся у родителей бутылок...
3. Не помню, что стало с этикетками. И с теми календариками - а вот мини-коллекция слэшконовских календариков у меня успела собраться уже во взрослом возрасте.
4. Еще я какое-то время собирала марки. Но мне казалось читерством просто покупать их... Сейчас я подсобрала марок с полученных мною писем - так нигде не могу кляссера за вменяемую цену купить.
5. Открытки собирала мама. Я ходила вместе с ней в магазин на Лермонтовском - выбирать симпатичные.
6. Самостоятельно собирать открытки я начала прежде всего рекламные. У меня их целая коробка... но переключилась на пейзажные и историко-бытовые (и просто красивые. Я не научный коллекционер, я сорока)
7. Первую статуэтку медведя я купила в студенческие годы в киоске.
8. Собирать медведей очень удобно - все всегда знают, что тебе подарить.
9. Моя мама собирает подставки для яиц. Ей наконец сорганизовали для них полки. Может, и я когда-нибудь рассажу медведей вдумчиво...
10. Собиратель книг у нас папа. Я их не собираю, оно само.
запись создана: 19.03.2015 в 01:03

@темы: семейство, себялюбие в разрезе, самолетики, мои медведи, лемминги маршируют, инстинкт коллекционера, игры, город, вышивание, аниме, Япония, Шекспир

05:08 

sugar and spice and everything nice
Что-то я разошлась в кино ходить. Сначала на "Миссия невыполнима-5", теперь, благодаря Йомико, и на "Агентов АНКЛ".

Ну, "Миссия" - как всегда, масса удовольствия. Том Круз, погони и стрельба - что еще нужно, чтобы качественно расслабиться?

Но "Агенты АНКЛ" тоже ничего так оказались. Атмосфера чем-то напомнила "Сыщиков-любителей экстра-класса", Наполеон у них вполне типажом вписывается, у Габи наряды отличные. Илья немножко удивил - я в свое время много слышала про исходного Илью, даже фики какие-то попадались - но сам по себе этакий плюшевый мишка очень трогательный. Тут же скурила мини-хэдканон, чтобы объяснить себе несуразицы по поводу Ильи (параллельно скурила травянистую АУ с натяжками во времени, что ЦРУ ничего не знает, и Илья тоже, а на самом деле его папу никуда не сослали, его папа - олдскульный Илья).

@темы: кино-таки будет

00:21 

sugar and spice and everything nice
Дурацкие воспоминания - как я играла на Хэйянке ее служанку и восхищалась тем, насколько надо было упарываться, чтоб так и ходить с выбеленным лицом, а после игры она мне веер отдала. Как я искала кетанов и она предложила снять головную боль. И парики эти ее...

Ерунда всякая - что можно вспомнить о человеке, которого жизнь с тобой сталкивала очень редко? Что он был живой.

... легкой тебе дороги.

:candle2:

URL
13:54 

sugar and spice and everything nice
Если бы на дайри можно было бы, как на Тумблере, настраивать автоматическую очередь постов, я бы настроила так, чтобы раз в неделю само постилось Silentium Тютчева. И сразу четыре пятых всех остальных постов можно не делать.

@темы: блоггерское

00:33 

sugar and spice and everything nice
Наклонилась подмести и увидела, что под роялем валяется газета. Подняла газету, а на ней большой портрет Яценюка на первой странице и дальше пояснения о том, как он видит будущее Украины.

Долго выясняли, откуда она там взялась. Подозревали кота в том, что он агент Госдепа. Напряженные размышления и слегка пожелтевший вид газеты привели к мысли о том, что я, наверное, подцепила эту газетку как предвыборные материалы, когда ездила на Украину в 2009 году - совершенно не представляя себе, кто такой Яценюк, но выкинуть печатные материалы же так сложно...

Но, черт возьми, откуда он вылетел и почему сейчас? Точно заговор.

@темы: смешная штука жизнь

15:01 

sugar and spice and everything nice
Потрясающе, сколько кругом разных миров.

Читаю дискуссию, в которой вполне симпатичные и неглупые люди говорят, что в 1991 году потеряли свою страну и долго жили с этой раной, и только постепенно стали с этим справляться.

Очень трудно их понять, потому что я никакой своей страны не теряла. Ладно я, мне было шестнадцать - допустим, я могла что-то в юношеском порыве не понимать и не видеть. Но никто из близких и окружающих тоже не терял - наоборот, только начали обретать свою, ту, про которую знали, что должна быть, но она была завалена, скрыта всяким (Не получилось откопать, да. Это нормально, это сложный очень процесс - другое дело, что сейчас активно пытаются закапывать еще сильнее... Но история циклична, это, к сожалению, тоже бывает)

И вот думаешь: они тут рядом, они вроде бы такие же как ты, а на самом деле - вовсе нет (другой уровень потребности принадлежать? другой способ переживания национального чувства? другая семейная история, в конце концов?)

@темы: личное

URL
22:02 

sugar and spice and everything nice
Я все-таки печально безграмотна. Чем я вообще занималась в институте? И в школе, если по-хорошему? :budo:

Это у нас на кухне спонтанно случился разговор о дольнике и украинской просодии.

А вообще я ездила на дачу и собирала там грибы. На участке. В лес уже необязательно. Нам бы теперь как-нибудь наш локальный прудик сделать пригодным для купания, и можно вообще с участка не выходить. :)

@темы: мелочи жизни, семейство

00:09 

sugar and spice and everything nice
На дайри есть такое сообщество - "Что я сегодня узнал" (wilt.diary.ru/)

Иногда я подумываю, не вступить ли в него. Но (а) я и так провожу слишком много времени с Гуглом; (б) иногда люди узнают такие, эээ, самоочевидные вещи, что хочется язвить. Я удержусь, конечно, но зачем же порождать в себе импульсы?; (в) мне будет сложно выделить, что именно помянуть; (г) я всех заспамлю и меня выгонят.

... вчера я узнала, кто там у кого "украл" архив Булгакова (ну, в пересказе - и нашла таки мемуары про это, но надо почитать подробно). Сегодня я узнала про существование индекса неустойчивых государств (и про то, что Южный Судан в 2011 году получил независимость. Да, двойка мне по географии, и не мне про других язвить).

fsi.fundforpeace.org/rankings-2015 - индекс за 2015 год.

Индекс определяется по сумме 12 факторов:
демографическое давление;
активные передвижения беженцев внутри страны;
наследие исторических конфликтов, реваншизм;
уровень эмиграции;
уровень экономического неравенства;
резкий экономический упадок;
криминализация государства;
уменьшение количества предоставляемых государством услуг;
широко распространенные нарушения прав человека;
службы безопасности как "государство внутри государства";
рост раздробленности элит, разделение элит и учреждений государства по групповым линиям (типа национальности или религии)
внешнее вмешательство.

Чем хуже ситуация, тем выше индекс и выше место в списке - от 120 до 0. Ну, нуля, думаю, не бывает. У Южного Судана 114,5, у Финляндии 17,8. У России 80 - она на 65 месте, уступая по стабильности Лесото и Алжиру. Самая стабильная из бывших советских республик - Литва с индексом 43, на 148 месте - стабильнее Италии.

@темы: ссылки

14:01 

Ссылочное

sugar and spice and everything nice
polit.ru/article/2007/08/31/zhitomirsk/ (книга сама вот здесь - www.ozon.ru/context/detail/id/2580462/ - и это я хочу)

www.svoboda.org/content/transcript/390573.html (я не знала, что Пропп преподавал немецкий! И вообще - тоже мемуары явно заслуживают прочтения)

... это я книгу Чудаковой "Беседы об архивах" очень удачно взялась перечитывать)))

@темы: книги, ссылки

00:21 

sugar and spice and everything nice
Дуолинго все же страшная зараза. Приходишь, потому что типа полезная деятельность, не требующая включения сознания, в итоге борешься с желанием срочно начать учить (еще) пять языков.

При комментировании на форумах Дуолинго у твоего ника отображается, сколько языков ты учишь, на какой стадии и сколько дней занимаешься без перерыва. В треде готовящегося к выпуску польского курса некто с десятком языков на третьем-четвертом уровне вопрошает "Ну чем вы там вообще занимаетесь? Когда будет курс? Я его так жду, так жду!". Ему кто-то отвечает - мол, они волонтеры и делают курс как могут, а ты, чувак, пока они делают, хоть одно "дерево" до конца пройди.

Дуолинго используют в том числе и в школах. По тредам бродят дети и ноют "подарите лингот, мне для школы надо их как минимум десяток набрать!" Борюсь с желанием отвечать каждому такому "Чем ныть, пойди прокачай какой-нибудь скилл, это быстрее".

Русский для носителей английского готов на 98%, венгерский на 97%. Следующим идет тот самый долгожданный народом польский - 73%. Курс клингонского готов на 16%. Борюсь с желанием повыяснять, как насчет курса квэнья. Удерживает только то, что меня ж и пошлют его готовить (а я квэнья не знаю. И не собираюсь учить, я языколюб-практик).

Я прошла-таки до самого конца дерево английского для носителей русского языка, и мне "подарили" дуолинговскую сову в накидке из американского флага (я бы запостила, но коды там только для твиттера и фейсбука, а всерьез там хвастаться дуолинговским английским как-то смешно. А код картинки искать лень). Но уровень все равно только десятый (я "срезала" большую часть пути, а уровни набираются по очкам за повторения), и закрепленность уроков только 58%.

@темы: языки, смешная штука жизнь

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная