Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:42 

sugar and spice and everything nice
www.lostlaowai.com/blog/china-stuff/from-peking... - любопытная заметка про историю смены транслитерации названия столицы Китая. Я знала, откуда разница между "Пекин" и "Бэйцзин", а вот как менялось использование названия вне Китая, как-то не задумывалась (в основном в англоязычном мире изменилось).

@темы: ссылки

00:12 

sugar and spice and everything nice
Не смотрела фильм "Заложники" и не уверена, что буду, но сравнивать реакции, отзывы и дискуссии иногда весьма любопытно.

"Желающих оплакать горькую судьбу грузинской «золотой молодежи» и сегодня немало. Как водится, вспоминать о погибших членах экипажа, убитых пассажирах, искалеченных жизнях тех, кто стал инвалидом, плакальщики не желают.

Резо рассказал нам новую грузинскую сказку. Где черное это белое.

Мог создать новый «Экипаж»: героизм раненого пилота Габараева, во время стрельбы совершавшего резкие маневры самолетом вверх-вниз, чтобы сбить террористов с ног, это позволяет - но! - у грузин болит другое. Какая ими руководила плохая Россия! Какой плохой была страна, где пришлось мучиться бедной Грузии."

Елена Докучаева, блоггер на сайте "Сплетник" (www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/148248_o-chem-re...)

"— Участники тех событий и свидетели — они видели «Заложников»?

— Да. И это был главный момент переживания для меня. Когда ты смотришь в зале в Грузии с матерями и детьми угонщиков самолета картину и не понимаешь, что их больше заденет… Как сказал Георгий Табидзе, исполнитель одной из главных ролей и сын настоящего угонщика, который играет своего отца: «Не знаю, в какой момент моя мама будет переживать больше — когда я стреляю в самолете или когда в меня стреляют». И самое ценное для меня было, когда, спустя столько лет, бортпроводница Ирина Химич сказала: «Конечно, я прощаю уже этих ребят. У меня болит все тело после просмотра картины». А штурман Гасоян сказал, что фильм сделан с душой, и он переживал как родитель за родителей угонщиков. Это, наверное, главная оценка в моей карьере, когда картина стала для меня чем-то намного большим, чем просто кинематограф."

Режиссер Резо Гигинеишвили в интервью с Антоном Долиным на сайте "Медуза" (meduza.io/feature/2017/09/20/bortprovodnitsa-sk...)

@темы: чужими словами, ссылки, кино-таки будет

URL
15:22 

sugar and spice and everything nice
Опять простыла. Есть у меня такой то ли талант, то ли везение - болеть как раз в тот пресловутый день, когда в Питере лето/бабье лето/просто повезло) Правда, в выходные все равно съездила на дачу, это ненапряжно и людей мало. Пособирала на даче грибы. Обычно лучше всех грибы у нас на даче собирает тетя, у нее прямо глаз-алмаз, и она часто приметит - и оставляет для меня, показывает, где искать, потому что я очень это дело люблю. А тут я даже нашла несколько грибов, которые она пропустила. Так что бабье лето не совсем уж мимо.

... очень забавно наблюдать за собой-простуженной. Например, как выбрать, что почитать - мозги совсем ватные, и оказывается, что читать английские книжки немного напряжно. По делу можно, но вот для расслабления не получается. Да, собственно, и с русскими не так все просто - помню, когда-то я именно в такие моменты перечитывала сначала Фрая, потом Хмелевскую. Сейчас несколько переела этого, но все равно - "непроверенная" художественная литература сложно, надо вникать в сюжет; серьезный нон-фикшн тоже сложно и надо вникать. В итоге читаю Синдаловского про финские и шведские следы в питерском фольклоре - бойко и ненапряжно.

Всегда удивлялась людям, которые умудряются скучать, а тут вот поймала себя на ощущении "скучно". Ну, это понятно - от нездоровья сил на необязательное/приятное мало на что хватает, и от всего быстро устаешь, но я задумалась - может, у часто скучающих людей просто не все в порядке со здоровьем?

Посмотрела видео от Екатерины Шульман, вот это - www.youtube.com/watch?v=0GBqwhDjfX4 - про то, почему сейчас стали популярны статьи про важность сна (если кратко -потому что пост-индустриальное общество). Очень соответствует моим мыслям (я, впрочем, потому часто и смотрю ее видео, что они перекликаются с моими собственными мыслями и взглядами) - я то же самое давно подумала про рост популярности книжек о развитии креативности, поисках себя, все эти мастер-классы по тому, как придать индивидуальнось своему дому, обклеив тарелку вырезными картинками. Или вот блокноты и дневники: я недавно рассматривала блокноты в "Буквоеде" в поисках новой дневниковой книжки, с большим удовольствием рассматривала - много красивых и нарядных книжек, в которых приятно писать. Но изрядная их часть такая... с указанием, что именно писать. Дневник, в котором не только разделение на даты, но и к каждой дате вопросики - 21 марта пишем, как я вижу свое будущее, 22 марта - какие три хороших фильма я посмотрел в последнее время, и т.д. и т.п. Или еще книжки типа Кери Смит - подберите опавший лист и наклейте его на эту страницу, на этой странице нарисуйте рожицу, а вон ту страницу со всей силы проткните карандашом. Людей учат, как занимать свое время.

В общем, интересные времена. Особенно когда не болеешь.

@темы: и вправду размышляю вслух, книги, личное, смешная штука жизнь, ссылки

00:17 

sugar and spice and everything nice
В прошлом году я уже вывешивала фотографии из календаря кимоно, который готовят производители шелковой ткани хаматиримен из города Нагахама, а носят эти кимоно отставные актрисы Такаразуки, а вот теперь выпустили уже новый календарь. На этот раз в нем Аяно Канами и Мисаки Рион.

Под катом семь больших изображений.

@темы: цветочек лиловый, Япония

19:18 

sugar and spice and everything nice
У меня вообще вишлисты чем дальше, тем меньше - я либо покупаю себе сама то, что хочу, либо оно дороговато, но.

Я никак не могу найти "Повседневную жизнь старой русской гимназии" в бумажном виде (вот это -
www.ozon.ru/context/detail/id/4355336/), так что дорогие все, если вдруг вы случайно на нее наткнетесь и даже хотя бы просто наведете меня на место, где ее можно купить, я буду очень рада.

@темы: мечтать не вредно, книги

22:08 

sugar and spice and everything nice
... и первая моя реакция на полет тарелки с пельменями была "А я не знала, что в Воронеже есть высотки".

@темы: смешная штука жизнь

11:48 

sugar and spice and everything nice
www.novayagazeta.ru/tags/moskvichi - в "Новой газете" фотопроект "Москвичи", о трудовых мигрантах, работающих на улицах Москвы. Фотографии и рассказ человека, причем рассказ и на русском, и на его родном языке. Хорошая идея, молодцы "Новая".

@темы: люди, ссылки

15:55 

sugar and spice and everything nice
samlib.ru/g/gordienko_e_s/ - не знаю, кто такая Екатерина Гордиенко, но у нее неплохой вкус в выборе материалов на перевод. Я вышла на эту страничку, выяснив, что на русский перевели нежно любимого мною "Гоблина-императора" (кажется, уже рекомендовала подробнее), но у нее там еще всякое разное от Нэнси Митфорд до Дианы Гэблдон.

@темы: книги, ссылки

22:37 

sugar and spice and everything nice
«Разумеется, я никогда не был немецким националистом. Национализм спортивных клубов, воцарившийся во время Второй мировой войны и сегодня подпитывающий нацизм; жадная инфантильная радость от того, что твоя страна на географической карте расползается все более жирным, все более широким пятном; триумфальное чувство "победы", наслаждение от унижения и порабощения других народов; садистское удовольствие от страха, который внушает твоя страна; напыщенная национальная похвальба... онанистическая возня с "немецким мышлением", "немецкими чувствами", "немецкой верностью", "немецким мужчиной", лозунг "Будь немцем!" – все это было мне глубоко отвратительно.

Но это ничуть не мешало мне быть хорошим немцем, и я часто таковым себя осознавал – хотя бы когда испытывал стыд за извращение немецкого национализма. Как и большая часть людей той или иной нации, я чувствовал себя опозоренным, когда мои соотечественники или вся моя страна совершали постыдные поступки; я чувствовал себя оскорбленным, когда националисты других стран словом или делом унижали Германию; я радовался от неожиданной похвалы иностранца по адресу моемй страны; я гордился прекрасными чертами немецкого характера и славными страницами германской истории.

Одним словом, я относился к моему народу так же, как к моей семье: я больше, чем кто-либо другой, ее критиковал; не со всеми членами был на дружеской ноге, и уж, конечно, не собирался подчинить ей всю свою жизнь, и не орать, что моя семья превыше всего. Однако я ей принадлежал — и моей семье, и моей стране, и никогда не отрицал этого. Отказаться совсем, отвернуться от нее, научиться воспринимать ее вражеской страной было не такой уж мелочью, верно?

Я не люблю Германию, как я не люблю самого себя. Если я и люблю какую то страну, то Францию. Впрочем, и любую другую страну я бы смог полюбить больше, чем свою собственную, даже и без нацистов. У моей страны роль совсем другая — быть моей страной. У любимой страны этой роли нет».

Себастьян Хаффнер, "История одного немца"

@темы: чужими словами

22:13 

sugar and spice and everything nice
А по поводу биографии Гедройца - не уверена, что смогу написать сама, но вот тут рецензия Никиты Елисеева, который, в общем, многое сказал из того, что могла бы сказать я.

@темы: ссылки, книги

00:06 

sugar and spice and everything nice
Лето было странное, но оно старалось как могло.

... место этого лета - Карельский перешеек, а цветы этого лета - розовые пионы, как-то они достигали, по ощущениям, уровня совершенства.

Книга этого лета - биография Ежи Гедройца, но отдельная благодарность детективам Каролы Данн про Дэйзи Далримпл - они составили большую часть дочитанного летом составляли именно они, и сильно поднимали настроение.

А еще буквально за полчаса до полуночи я наконец закончила вышивать кота, начатого 1 января. Я не старалась, оно само так получилось. Фотографию повешу, когда выстираю вышивку.

@темы: личное

13:31 

sugar and spice and everything nice
Читаю холивар-детектив, много думаю. Больше всего думаю о том, что ощущала уже давно: когда с тобой быстро и настойчиво начинают сближаться, лучше попятиться. Если некто с места в карьер чует в тебе родственную душу, может, он и не мошенник, но в любом случае общение с таким человеком ничего хорошего тебе не принесет.

@темы: и вправду размышляю вслух

11:16 

sugar and spice and everything nice
Такаразука на следующий год собирается ставить "Доктора Живаго" (а в этом году, кстати, у них мюзикл про убийство Распутина). У постановщика "Живаго" за плечами мюзиклы про Нижинского, Аль Капоне, Роберта Капу, шведского короля Густава III и Шарля Трене, а также мюзиклы по "Вертеру" и "Первой любви" Тургенева (да, он начитанный), так что должно быть весело.

@темы: цветочек лиловый

13:12 

sugar and spice and everything nice
Утащила из сообщества "Что я сегодня узнал": самолет вертикального взлета садится "на стул".



Как-то даже трогательно) Стульчик подставили)

@темы: самолетики, видео

16:47 

sugar and spice and everything nice
Мы под Колпином скопом стоим,
Артиллерия бьет по своим.
Это наша разведка, наверно,
Ориентир указала неверно.

Недолет. Перелет. Недолет.
По своим артиллерия бьет.

Мы недаром присягу давали.
За собою мосты подрывали, —
Из окопов никто не уйдет.
Недолет. Перелет. Недолет.

Мы под Колпином скопом лежим
И дрожим, прокопченные дымом.
Надо все-таки бить по чужим,
А она — по своим, по родимым.

Нас комбаты утешить хотят,
Нас, десантников, армия любит...
По своим артиллерия лупит, —
Лес не рубят, а щепки летят.

Александр Межиров

(что-то я в последние дни вспоминаю, что именно в конце августа в сорок первом шла битва за Ленинград... двадцать первого был бой Зиновия Колобанова, я давно хотела о нем написать, а не написала - надеюсь, скоро дойдут руки.

А блокаду замкнули восьмого сентября.)

@темы: поэтическое настроение, город, вторая мировая

20:08 

sugar and spice and everything nice
"... когда-то, лет наверное в одиннадцать, я стал читать довольно взрослые книжки и скучное пропускал, больше по сюжету скользил. И потом — это я помню достаточно хорошо — читал пятнадцатитомник Гюго, огромный, зелененький такой, там много скучного, он несколько риторический автор. Внезапно мне пришло в голову, что ведь, когда автор писал, ему же не скучно было, он же зачем-то этим занимался. И я поставил такой эксперимент: стал читать очень медленно и каждое предложение как бы репрезентировал в воображении, представлял то, что мог представить себе автор. Поначалу было довольно скучно, но после, наверное, сотни страниц в моем сознании произошел перелом. Можно назвать это мутацией читательского сознания."

Александр Доброхотов

@темы: книги, чужими словами

20:41 

sugar and spice and everything nice
Очень интересно читать про ситуацию с памятниками конфедератов нынче в США, много появилось любопытных (ну во всяком случае для меня) материалов. Я на самом деле не имею обобщенной точки зрения на вопрос сноса памятников, но вот эта статья интересная:

carnegie.ru/commentary/72861

(интересная еще и тем, что тут расписывается довольно подробно, как один и тот же памятник в разных местах и в разное время означает разное).

И еще немного о памятниках:
www.facebook.com/ivan.kurilla.9/posts/101590143... - американист Иван Курилла тоже с рассуждением о том, что памятники меняют свое значение в ходе истории, и не означает ли борьба с памятниками неспособность победить расизм.


www.nytimes.com/2017/08/20/opinion/confederate-... - американский историк Эрик Фонер об истории отношения к не-белым американцам, с вопросом "почему на Юге нет памятников черным героям", и:

«Если дело только в историческом наследии, почему нет статуй генерал-лейтенанта Джеймса Лонгстрита, одного из основных помощников генерала Роберта Ли? Не потому, что он был плохим генералом; вообще-то Лонгстрит отговаривал Ли от атаки Пикетта, которой закончилась битва при Геттисберге. Преступление Лонгстрита случилось после Гражданской войны: он поддерживал предоставление права голоса черным мужчинам и руководил полицией Нового Орлеана, которая в 1874 году выступила с оружием в руках против белых расистов, которые стремились захватить контроль над руководством штата. Лонгстрит не являлся символом превосходства белой расы; поэтому он преимущественно не годился для увековечивания теми, кто долго контролировал общественную память на Юге». (Я погуглила, статуя есть, в Геттисберге, но там, полагаю, есть статуи более-менее всем связанным с событием – а статуя Лонгстрита появилась только в 1998 году!)

www.theguardian.com/commentisfree/2017/aug/22/t... - журналистка и юрист Афуа Хирш о том, что неплохо бы теперь британцам Нельсона свалить.

(Мне кажется, с Нельсоном тут не совсем то же самое: памятники конфедератам сегодня напоминают именно о группе проблем, связанных с рабством, а вот Нельсону памятник поставили совсем не за то, что он поддерживал рабство. Напрашивается вопрос – если мы будем ставить памятники только людям, никогда не совершавшим ничего дурного… много ли у нас останется памятников? (а может, постепенно вообще изменится взгляд на памятники в сторону более локального и менее пропагандистского? Впрочем, вот же, конфедераты с какой-то стороны вполне себе локальны) С другой стороны, мне кажется, что автора статьи волнуют не столько памятники Нельсону, сколько необходимость общественной дискуссии об англичанах, поддерживавших рабство, на таком же уровне, как в США.)

А за кого я? Я за то, чтобы люди научились сосуществовать с собственной историей, но как этого достигнуть, пока не очень понятно. Инстинктивно кажется, что стоит думать в сторону уточнения определения памятников и их классификации: ну вот я так понимаю, Польша попыталась что-то подобное сделать в законе о декоммунизации, отграничив памятники на кладбищах и памятники, являющиеся художественными произведениями (но кто будет определять художественность?). Впрочем, в отношении вопроса с памятниками в Польше если кто и писал серьезные исследования, я таких пока не видела. Еще кажется, что стоило бы по-разному рассматривать памятники и памятные доски, вторые все-таки более информационное значение несут (и да, я помню про Колчака и Маннергейма, но дискуссия по ним производила такое странное впечатление присутствующих белых пятен).

Еще очень хочется знать, что будет через десять-двадцать лет: в смысле, как изменится реакция на памятник (и персону) через достаточное количество лет после его снесения. «Вот здесь стоял памятник такому-то – помните? Жалеете?» и так далее, хотя, конечно, нужны более внятные параметры отслеживания реакций, очень надеюсь, что кто-то этим занимается.
запись создана: 21.08.2017 в 21:22

@темы: ссылки, история

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная