Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:00 

Сегодня на Сенной

sugar and spice and everything nice

@темы: город

16:42 

sugar and spice and everything nice
Еще и на Восстания нашли невзорвавшееся устройство...

15:08 

sugar and spice and everything nice
На всякий случай - я жива-здорова, все мои тоже, метро в последние часы никто не пользовался.

23:10 

sugar and spice and everything nice
Танки идут по Праге
в закатной крови рассвета.
Танки идут по правде,
которая не газета.

Танки идут по соблазнам
жить не во власти штампов.
Танки идут по солдатам,
сидящим внутри этих танков.

Боже мой, как это гнусно!
Боже – какое паденье!
Танки по Яну Гусу.
Пушкину и Петефи.

Страх – это хамства основа.
Охотнорядские хари,
вы – это помесь Ноздрева
и человека в футляре.

Совесть и честь вы попрали.
Чудищем едет брюхастым
в танках-футлярах по Праге
страх, бронированный хамством.

Что разбираться в мотивах
моторизованной плетки?
Чуешь, наивный Манилов,
хватку Ноздрева на глотке?

Танки идут по склепам,
по тем, что еще не родились.
Четки чиновничьих скрепок
в гусеницы превратились.

Разве я враг России?
Разве я не счастливым
в танки другие, родные,
тыкался носом сопливым?

Чем же мне жить, как прежде,
если, как будто рубанки,
танки идут по надежде,
что это – родные танки?

Прежде чем я подохну,
как – мне не важно – прозван,
я обращаюсь к потомку
только с единственной просьбой.

Пусть надо мной – без рыданий
просто напишут, по правде:
«Русский писатель. Раздавлен
русскими танками в Праге».

Евгений Евтушенко.
23 августа 1968 г

@темы: поэтическое настроение

URL
11:26 

sugar and spice and everything nice
"Многие считают, что естественные науки важнее — у нас принято гуманитарное знание и культуру относить ко второстепенным занятиям. Народ они не накормят, армию не усилят, разве что для пропаганды можно кое-что использовать. Это коренное заблуждение. Просвещение именно в этих отраслях является залогом лучшего будущего для нашей страны. И физика, и химия, и техника, и биология, и медицина, несомненно, нужны. Но будущее решается именно гуманитарным знанием и культурой. Я в этом убежден. Именно они просвещают народ и позволяют ему не идти на посулы демагогов и политических шарлатанов. Именно они подавляют шовинизм и ксенофобию. Не завоюет космоса и не построит суперкомпьютеры человек, который поклоняется водке и наркотикам, загаживает уборные и бьет жену." - Л. С. Клейн

@темы: чужими словами

01:17 

sugar and spice and everything nice
Я не ставлю голосовалку на посты со стихами, потому что я их тащу в дайри прежде всего для себя (и в любом случае буду продолжать), но мне вдруг стало интересно: дорогие ПЧ, а кто-нибудь из вас читает стихи, которые я тут вывешиваю?

@темы: блоггерское, есть вопрос

17:14 

Еврейский квартал Варшавы, 1939 год

sugar and spice and everything nice


На заголовок на ютюбе обращать внимания не нужно - это лето 1939 года, нет еще никаких гетто. Просто люди. Люди, которые пока еще живы (я сразу вспомнила фотографии Альтера Кацизне - то же пугающее чувство окна в уничтоженный мир. И - фото в краковском музее, пустой квадрат среди полей в галицийской деревушке, "здесь было еврейское кладбище")

... как ни странно, у меня нет здесь стихотворения Виславы Шимборской "Еще".

(Перевод Анатолия Гелескула)

@темы: поэтическое настроение, история евреев, видео

21:04 

sugar and spice and everything nice
Интересная штука - разница вкусов. Вот тут лежит статья Анастасии Завозовой про то, как и с чего начинать читать на английском.

И вот она говорит, мол, читать надо то, что вам правда интересно, а не то, что нужно и полезно - и тогда дело пойдет. И дает список из 20 интересных книг. А в конце еще небольшой списочек "для тех, кто любит нужное и полезное". И из основного списка "интересного" мне не хочется прочесть ничего - а из списка "нужного и полезного" практически все.

Конечно, (а) не то чтобы мне был нужен список, что читать по-английски вот если б по-польски..., (б) Завозова бойко и любопытно пишет о книгах, но, емнип, выносит мне мозг даже когда пишет о Джейн Остен (или тут должно быть не "даже", а "прежде всего"?)

P.S.: первая книга, которую я прочитала на английском сама для себя, а не для домашнего чтения, была авторства Тома Клэнси, кажется, та, что про войну с Японией. А вторая - про Верховный Суд США.

@темы: книги, ссылки

20:35 

sugar and spice and everything nice
Стихи мои, наемшись дырбулщей,
захорошели, завелись, запели,
закапали, как капельки капели,
пронизывая существо вещей,

и чем проникновенней, тем тощей,
и вот уж на просвет заголубели,
раскачиваясь в утлой колыбели
на том дубу, где чахнет царь Кащей.

Над золотом заутренней земли,
над позолотой луковок и маков
раскачиваясь по влеченью звуков,
по излученью лучников и луков,
трепещет смысл от до-диез до ми-
бемоля, золотист и зодиаков.

Наталья Горбаневская

@темы: поэтическое настроение

12:57 

sugar and spice and everything nice
krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/retsenzii/ekateri... - статья Доброхотовой-Майковой о переводе. Вроде ничего супернового и неожиданного, но проговариваются вещи, которые, на мой взгляд, все еще полезно проговаривать (я что-то в последнее время начиталась обсуждений, полных возмущений в адрес переводчиков, которым нельзя доверять, потому что они приписывают отсебятину, искажают и т.д. и т.п.)

@темы: ссылки

19:06 

sugar and spice and everything nice


Фото Михаила Пришвина

@темы: фотографии

13:35 

sugar and spice and everything nice
"... от критики как от сферы деятельности мне пришлось отказаться, потому что в какой-то день я вдруг заметил, что мне не нравятся поэты моложе меня. Ну не может же такого быть, что действительно нет талантливых молодых поэтов. Значит, в моей оптике что-то заклинило, я не умею видеть их и мне надо покинуть эту сферу, потому что я потерял право о ней высказываться." - А. Зорин

@темы: чужими словами

11:14 

sugar and spice and everything nice
Переводим слово facilitator на Мультитране:

изображение

@темы: смешная штука жизнь

13:41 

sugar and spice and everything nice
Я, вообще говоря, ничего не думала о Яне Фабре и скандале вокруг его выставки в Эрмитаже – ну, кроме того, что устраивать скандалы вокруг выставок глупо и неприлично.

А тут мы пошли сначала в Главный штаб, потом собственно в Эрмитаж – совсем на другое – и как-то все время натыкались на Фабра. Я определенно не все посмотрела, но знаете, мне очень понравилось! Больше всего, пожалуй, инсталляция Umbraculum с летящими в воздухе предметами и загадочными костяными фигурами. Я вообще люблю инсталляции, а Фабр, по-моему, хороший инсталляционист. Это очень интересная такая способность, объединить отдельные предметы в такое равновесие, чтобы они создавали нечто большее, нечто уникальное, и Фабр это умеет. Umbraculum действительно оставил ощущение какого-то _внутреннего_ и мистического пространства.

И еще впечатлила роспись шариковыми ручками – вот ведь простая идея, а как красиво получается (мир простых, но неожиданных идей – это тоже очень интересно. Лучший пример, по-моему, это Христо и Жанна-Клод, которые упаковывают архитектурные памятники. Тоже, казалось бы, простая мысль – но меня чем-то завораживают результаты, то, что с помощью такой простой идеи можно взглянуть по-другому и на форму объекта, и на пространство. Интересно, кстати, сейчас подумала – видели ли они когда-нибудь, как в Японии заворачивают деревья? Может, и видели…)

И диалог в рисунках с Ильей Кабаковым – вообще диалогичность, рисунки, изображающие Фабра и собеседника – или вообще известных собеседников в виде насекомых или птиц (вот ведь действительно, чувствуется человек, выросший в семье энтомолога, у него это очень естественно и ярко).

Ну и понятно, конечно, почему Фабр должен быть в Эрмитаже – потому что тем самым возникает новая инсталляция, диалог с классическим искусством. Не только на Фабра смотришь по-другому, видя его рядом с Рогиром ван дер Вейденом, но и на ван дер Вейдена - и остро ощущается непрерывный процесс искусства.

Жалко, не сфотографировала я какой-то из щитов с пояснениями, там красиво завернули про то, что выставка Фабра раскинулась на весь эрмитажный комплекс, как сам Эрмитаж бабочкой раскинул крылья над Питером.

P.S.: а ходили мы (а) на выставку Фортуни – я не фанат моды, но я фанат разносторонних людей, завораживает то, как человека хватает на то, на это, и еще вот так он тоже может (наверное, я завидую). И еще хорошо быть Эрмитажем – «А, мы хотим в этой выставке подчеркнуть мотивы традиционного искусства, которыми вдохновлялся Фортуни? Нивапрос, щас достанем из загашника древнеегипетские ткани да прикатим из главного здания вазу из коллекции Фортуни-папы…»

И (б) на выставку прикладного искусства Мэйдзи из коллекции Захара Смушкина. Хорошо быть Захаром Смушкиным – я ходила по выставке с мыслью «Вот этот комодик я бы взяла, и вон ту вышивку Кинкакудзи шелком, и вот эту пару ваз, и вон те три…» Все еще люблю цветы и птиц. И прочую живность тоже – ваза, на которой сидит креветка, отдельно восхитила. Еще хорошо быть человеком, который может взять да потратить восемь тысяч на четырехтомный каталог. Не то чтобы прямо вот мне все это в душу запало (а то я бы хоть томик да купила), но приятно же было бы! Ну да бог с ним с каталогом, но вот открыток могли бы и выпустить. Дорогой Эрмитаж, выпускай открытки к временным выставкам, а? Ну пожалуйста!

Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно.  41  (100%)
Всего: 41

@темы: город

17:14 

sugar and spice and everything nice
Ты, страна моя, радость и горе
И заветный мой смысл в разговоре,
Ель-начальница на косогоре,
А в любви признаваться тебе
Есть большие любители, мне бы
Помолчать: все признанья нелепы,
Дух не любит железные скрепы
И угрюмые лица в толпе.

Вот избавилась ты от евреев,
Махинаторов и брадобреев,
Комбинаторов и прохиндеев,
Растворилась и хлопнула дверь.
Кто на скрипке играть тебе будет,
Кто журналы читать твои будет,
Кто обиду сглотнет и забудет,
Кто смешить тебя будет теперь?

Фет стихи посылает Толстому,
Дарит Чехову снег и солому
Левитан, увидав по-другому
Эту радость с тоской пополам.
Загораются звезды средь мрака,
Это Пушкину нравится тяга
И случайность в стихах Пастернака,
Это Тютчеву мил Мандельштам.

А. Кушнер

@темы: поэтическое настроение

21:06 

sugar and spice and everything nice
Половина труппы Снег этим летом ставит спектакль "Капитан Немо"! В главной роли Аяказе Сакина, что меня страшно радует, потому что Сакина вообще меня радует, и плюс, по-моему, Такаразуке должен пойти спектакль по Жюлю Верну, Верн очень романтичный.

На фото Сакина просто так (несколько лет назад) и Сакина в роли Сайто из "Кеншина".



(романтическая линия там - будет! У Немо роман с исследовательницей)

@темы: дети юки-онны, цветочек лиловый

21:22 

Наткнулась на фмоб "30 дней про Питер", сделала весь сразу

sugar and spice and everything nice
1. Расскажи про улицу, на которой живешь.
ЕМНИП, Боровая улица не меняла название где-то века с восемнадцатого. А до того это место называлось Пеньки. Не, сейчас здесь ничего такого не растет.

2. Общие отношения с городом
Родной, как разношенный свитер.

3. Любимый бар
Это нет.

4. Любимая станция метро
В детстве любила Автово за "нарядные" колонны. Сейчас... не знаю. Люблю станции с зеленой линии, где поезда за задвигающимися дверями - жаль, так больше не строят и периодически побаиваешься, не упасть бы на рельсы. Владимирскую люблю. Спортивную - за двухэтажную ВТФ-конструкцию. В принципе все люблю, кроме станций той эпохи, когда громадные пустые залы. Хорошо, что так перестали делать.

5. Поэма или стихотворение про Петербург
"Я родился и вырос в балтийских болотах, подле
Серых цинковых волн, всегда набегавших по две.
И оттуда те рифмы, оттуда тот блеклый голос..." Ну и так далее.

6. Любимый мост
Цепной на Фонтанке.

7. Любимая набережная
Дворцовая, и чтоб ехать на машине, взлетая на мостиках.

8. Любимый наземный маршрут
В сторону Гостинки параллельно Невскому - через Пять углов, Цепной, "ватрушку"... И по Загородному через Техноложку на Сенную тоже ничего.

9. Что-нибудь о чувстве юмора города
Не поняла.

10. Давай, поведай о погоде
Погода континентализируется. Когда я была маленькая, тот факт, что летом целых три дня подряд было плюс двадцать восемь, был из ряда вон - а теперь регулярно и выше тридцати.

11. Любимое кладбище
Волковское. Три кладбища по цене одного, как тут устоять? Да еще и метро теперь.

12. Самое романтичное место
Я неромантичная, и Питер мой не романтичный.

13. Один из случаев, когда попросили подсказать дорогу
Как-то я сворачивала с Сенной в переулок Гривцова и очень торопилась. Поэтому когда меня спросили "Не подскажете, где Ленинградский вокзал", я сначала ответила "В Москве" и пролетела дальше, и только через секунд пятнадцать зарегистрировала озадаченность на лице оставшегося позади спросившего.

14. Любимая достопримечательность
Двенадцать коллегий. (маленькую меня страшно радовал тот факт, что не все классические здания желтые и зеленые)

15. Любимый малоизвестный факт
В блокаду во время налетов на Исаакий наверх поднимались военные разведчики, знающие немецкий - оттуда очень хорошо было слышно переговоры летчиков, они записывали.

16. "Музыкальное" место
Не поняла.

17. Самое криповое (жуткое, страшное) место
Нет такого. Тоску наводит дом Говинга в Выборге, такое вот все. Но это не ужас, а именно тоска и боль.

18. Very private place
Все тут вокруг мое и личное, особенно вся часть к югу от Невского между Лиговкой и Фонтанкой.

19. Место, которое ты показываешь гостям города
Катькин садик. Он занимательный, и там во все стороны интересно.

20. Город и кинематограф
Я не очень люблю кино.

21. Типичный Питер
Меня страшно раздражает сведение Питера к мифу/штампу, раздражало еще когда хипстеры в школу ходили, а миф был про "строгих-интеллигентных-высокодуховных". Это большой город, тут люди живут.
... ладно, к MyImaginaryCat у меня тем не менее слабость.

22. Где любишь перекусить
Сейчас даже и не знаю - я в поисках нового "своего" места уже давно. Разве что вот Карлс Джуниор в Галерее.

23. Что скажешь о пригороде
Павловский парк. Пушкин не то, в Пушкине от вокзала ехать еще надо. А тут меньше часа - и лесопарк (и почище Сосновки), и сосны, и речка, и белки...

24. "Сезонное" место
Сирень на Марсовом.

25. День шопинга
"Галерея" в девять вечера, чтобы народ поразбежался.
А вообще, конечно, лучший шопинг - на Крупе! ))) Ну и еще, помню, случались загулы по "университетским" книжным - на филфаке, на истфаке, лоток в БАНе, еще такой "Книжный окоп" был.

26. Место, от которого лучше держаться подальше
"Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от..." Не, не знаю. Дворцовая в ночь "Алых парусов".

27. Наступили белые ночи...
... приехали гости города разводить мосты. А мы последний раз как-то неудачно разводили, при нас труп вылавливали, с тех пор и не ходили.

28. Питерский саундтрек
Нет, зачем? (московский саундтрек у меня есть, как ни странно - кассета, под которую я лет пятнадцать назад неделю ходила одна по Москве)

29. Расскажи историю/легенду о Питере
Есть хрестоматийная история о том, что Петру Первому на Заячьем острове сел на плечо (кажется) орел, и это было знамение и все такое. Но очень вероятно, что орел не выдумка и не знамение - сохранились свидетельства о том, что шведские солдаты, стоявшие тут до прихода Петра, приручили орла, что у него было гнездо где-то рядом и он прилетал к людям.


30. Ты и Питер (фото)
Давно и неправда, но отражает мои взаимоотношения)))

@темы: город, лемминги маршируют

20:32 

sugar and spice and everything nice
К годовщине смерти Сталина - очень интересный сайт 050353.ru/, собрание свидетельств о тех днях.

... сразу захотелось почитать/перечитать Наталию Рапопорт, которую я смутно помню по чтению в "Юности" в конце восьмидесятых.
Я вообще в последнее время много читаю мемуаров о советской гуманитарной/научной среде, и особенно послевоенной. И мутно это мне сейчас гораздо больше, чем перестроечное чтение про тридцать седьмой год: больше ощущается, как уродовали и переламывали всех - даже тех, кого не сажали и кто вроде бы делал нормальную научную карьеру.

@темы: ссылки, книги, история

20:01 

sugar and spice and everything nice
В феврале в моей жизни было слишком много медицины, а из 21 прочитанной книги 12 - это детективы Елены Михалковой, и это взаимосвязано. И медицина, и Михалкова принесли свою пользу, но поднадоели - надеюсь, что в марте их будет поменьше.

В качестве приятного разнообразия - первенство России по фигурному катанию в начале месяца и "Комната Шекспира" в театре Ленсовета в конце. Про фигурное катание я писала, про "Комнату Шекспира" думаю пока.

Кошачий хвост закончен, вышиваю вокруг ветки цветов перед тем, как приступить к основной части кота. Квадратиков для пледа все еще маловато - но я и не ожидала, что на плед наберется быстро. Годик поваландаюсь, наверное.



(картина Альберта Анкера)

@темы: мелочи жизни, книги

00:11 

sugar and spice and everything nice
22 февраля 1943 года в Мюнхене казнили Ганса и Софи Шолль и Кристофа Пробста, членов группы "Белая роза", за то, что они распространяли листовки с призывом сопротивляться нацизму. Всегда есть кто-то, кто говорит "Так нельзя". Всегда.

... а песня красивая.



For Sophie (This Beautiful Day)

You walk the university your suitcase in your hand
High upon the landing by your brother’s side you stand
The voices of the innocents echo round the hall
The flowering truth on paper Sophie makes the petals fall

The greatest act of duty to your country and your friends
Is to stand up for the righteous cause and give your life for them
You could have lied or made a deal you could have walked away
But the wall of shame would bear your name and that’s too much to pay

CHORUS
These are the eyes of the child you saved
Aryan blue Hebrew brown and grey
These are the hands that in gratitude pray
For Sophie’s life on this beautiful day

Seven sermons seven lessons seven calls to arms
To the workers in the factories the workers on the farms
One life for ten thousand when good hearts ‘gainst evil stand
Your future’s only safe as this one heart and these two hands

Sophie at the window Sophie lights the lamps
To free her country spread the word Sophie buys the stamps
And in the jail one final kiss her brother and her friend
To end in terror’s better than a terror without end

The brilliant child of Germany has turned his mind to war
He hears the windows breaking but he doesn’t know what for
The ghettos’ strangely quiet just the constant trains go by
But Sophie takes his hands and Sophie opens up his eyes

@темы: видео, история, люди, музыка

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная