Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:14 

Жан Батист Перроно

sugar and spice and everything nice
22:02 

sugar and spice and everything nice
Слушаю на курсере лекции по глобальной истории современного мира начиная с XVIII века. Слушаю с удовольствием - лектор внятен и логичен, и я вообще люблю глобальную историю, люблю, когда даже конкретные события рассматриваются в контексте мировой истории, для меня именно в этом самая суть истории - что все взаимосвязано.

Ну да я не об этом. Я, естественно, после какой-то очередной лекции пошла погуглила лектора... а он, оказывается, мировое зло. Его зовут Филип Зеликов, до того, как вплотную сосредоточиться на истории, он был дипломатом, а потом еще и исполнительным директором комиссии Конгресса США по расследованию 11 сентября - и чуть ли не половина конспирологического интернета объясняет, что это он, он сплел гигантскую паутину лжи, он Все Скрыл! Тем более, что он как-то выступил одним из соавторов книжки "Почему люди не доверяют правительству", а это же ж неспроста!

@темы: история, люди, смешная штука жизнь

16:19 

sugar and spice and everything nice
В "Дикси" яйца с финским названием. Под названием заботливо подписан перевод - "доброе утро" по-фински, мол.

На боковой стороне мелким шрифтом производитель - Ярославская область, птицефабрика "Волжанин".

Российский производитель развивается, в общем.

@темы: смешная штука жизнь

23:02 

sugar and spice and everything nice
По-хорошему, на дачу ездить сегодня времени не было, работа как всегда. Но я почитала прогноз погоды, испугалась, что это последний шанс, и рванула на пару часов хотя бы. Отлично все получилось: дошла до леса неподалеку, попила чаю с родителями и собрала яблок.

Самый мой любимый сезон сейчас, золотая осень. Жалко, что уже кончается, а я почти всю проболела - но и на мою долю немножко хватило.





@темы: мелочи жизни

01:43 

sugar and spice and everything nice
Потихоньку перечитываю "Лондон" Генри Мортона - это я его наконец купила. Я когда-то читала в библиотеке, потом откладывала покупку своего экземпляра, потому что ну хочется же сначала купить что-то, чего еще не читала, а потом он отовсюду исчез. И вот нашла - и, естественно, перечитываю.

Среди многого, что мне в этой книге нравится - еще и то, что она написана в пятидесятых. Дополнительный слой истории: Лондон, еще не оживший от военных бомбежек, Мортон ходит по современным ему развалинам и воображает себе развалины после Великого пожара 1666 года. ... все же в литературе о путешествиях, как и в самих путешествиях, я больше всего люблю атмосферу. Фиг с ними с точными датами постройки - достаточно приблизительных до 25-50 лет; фиг с ними с фамилиями архитекторов; но почувствовать, как все это могло _жить_...

А чего я, собственно, про свои путешествия не пишу? Не хочу делиться атмосферой? Вот тут подумала, что надо бы еще написать про польскую поездку, писала-то я очень отрывочно, и задумалась, что про Краков можно, наверное, а вот про Варшаву сложно. Потому что по Кракову я ходила одна, а по Варшаве преимущественно с приятельницей А. Вот поэтому путешествовать лучше всего в одиночку - так у тебя выстраивается образ места, а так - кусочки места вплетаются в твой разговор со спутником.

Нет, ну наверное, в третью-четвертую поездку можно и с кем-то. Когда ты уже _познакомился_ и готов делиться.

@темы: и вправду размышляю вслух, книги

13:23 

sugar and spice and everything nice
Ханкю рехнулось.

У меня даже других слов нету.

P.S.: а впрочем, будем посмотреть.

@темы: цветочек лиловый, любимая труппа

02:16 

sugar and spice and everything nice
Блоговые дискуссии о современном искусстве, как правило, ужасно скучные. Все участники умные и продвинутые и уже не рассуждают про "а зачем это Малевич нарисовал квадрат", они уже про влияние современного арт-рынка и про брэнды... но получается все равно про "зачем нарисовал квадрат" почему-то. Ну значит, правильно нарисовал, раз все равно всех это волнует.

... мы его недавно видели. "Черный квадрат" в смысле, он на выставке Захи Хадид в Эрмитаже. Вживую он мне показался удивительно естественным, как будто он всегда-тут-был.

Гораздо больше меня волнует проблема фотографии как искусства - почему же тетка у витрины магазина, снятая Вивиан Майер, совсем не то же самое, что тетка у витрины магазина, снятая Машей Сидоровой. Я вижу, что не то же самое, но не могу словами выразить. Но дискутировать об этом тоже бессмысленно.

@темы: и вправду размышляю вслух

21:58 

sugar and spice and everything nice
30.09.2015 в 20:52
Пишет Миранда Элга:

30.09.2015 в 15:22
Пишет каздалевский:

Первое и главное – ценностный провал в его логике. Для Путина власть свята. По его мнению, единственным законным представителем той или иной страны в тяжелой ситуации может являться только «легитимное, международно признанное правительство». Спору нет, в большинстве случаев именно так дело и обстоит. Но в ситуации, когда это правительство начинает вырезать собственных граждан (как, например, было в нацистской Германии или Кампучии под руководством Красных кхмеров), ситуация коренным образом меняется. В ценностной шкале цивилизованных стран предотвращение геноцида стоит выше легитимности правителя, порождая необходимость вмешательства. У Путина этот момент вообще не рассматривается. По его логике, если бы нацисты проводили истребление евреев и других меньшинств, не нападая на другие страны, то попытка остановить их была бы категорически неправомерна.

Второе, перекликающееся с первым, – это полное отрицание субъектности народов стран мира. Президент РФ категорически не верит, что люди могут самостоятельно, без руководства извне, собираться вместе и требовать смены своего правительства, которое так или иначе перестало выражать их волю. Любое подобное движение незнакомый с интернетом Путин искренне считает «инспирированным и проплаченным врагами». (Недавнее его высказывание о том, что украинской революцией руководили США, из этой серии.) Тут, вероятно, сказывается не только отсутствие понимания работы соцсетей, но и повседневный опыт жизни в стране, где оппозиция раздавлена, а любая акция протеста воспринимается как зародыш бунта, и потому подлежит моментальной ликвидации.

nv.ua/publications/byt-vladimirom-putinym-71372...

URL записи

URL записи


А вот это вот второе - это не Путин придумал же. Я читала недавно историю Польши, написанную английским историком. И там в главе о событиях 1980-1981 годов он пишет, мол, СССР так удивительно отреагировала, можно было предполагать, конечно, что они заявят, мол, польские рабочие ошибались, не совсем правильно действовали... но они вообще отрицали, что это это было рабочее движение! Они заявили, что это все Запад устроил, капиталистические происки, проплачено ЦРУ! Он так искренне изумлялся такой странной и неожиданной реакции... :nope:

@темы: история, от политики не скроешься

URL
22:42 

sugar and spice and everything nice
01:59 

sugar and spice and everything nice
Утащила пост из Humans of New York - история одного сирийского беженца. Молодого здорового мужчины.

Это я в основном для себя, но может, еще кто-то не читает HONY, кому будет интересно. На английском и длинно, сил переводить нету.

читать дальше

@темы: люди

URL
23:50 

sugar and spice and everything nice
25.09.2015 в 23:38
Пишет Ауренга:

Ооооооой *_*
Олимпийские чемпионы 1964 и 1968 годов Протопопов и Белоусова снова катают трёхминутную программу. Ей - 79, ему - 83.



URL записи

@темы: фигурное катание

23:42 

sugar and spice and everything nice
Я слишком долго на дайри. Про половину идей "надо бы написать про это пост" я немедленно думаю "да блин, я уже писала про это пару лет назад".

@темы: блоггерское

00:49 

sugar and spice and everything nice
Вот такая мне открытка по посткроссингу пришла. Из Америки.


@темы: открытки

02:58 

sugar and spice and everything nice
Из ста десяти ливрейных гильдий лондонского Сити тридцать три созданы в двадцатом и двадцать первом веке. Последняя пока - гильдия искусствоведов, создана в прошлом году. Предыдущая - гильдия преподавателей. Вообще интересно смотреть, какие гильдии создаются. Старые все ремесленно-торговые, а новые за редким исключением (гильдия водителей хэкни-кэбов... ну, таксистов в общем, или гильдия пилотов, или гильдия торговцев электрооборудованием) - это профессии, которые не обязательно новые, но им в жизни не пришло бы в голову создавать гильдии. Стряпчие вот - у них же инны были, если я не путаю ничего. Или преподаватели.
Гильдия прачечного дела вот только в двадцатом веке возникла. Я смутно подозреваю, что дело в том, что это "женская" профессия (гильдия перчаточников есть, а гильдия шляпников/шляпниц? Я не вижу, но возможно, я не опознаю ее в гриме), но я необразованное чмо и на самом деле очень мало об этом знаю.
А, и гильдию фермеров в двадцатом веке создали. Вот это такое немаленькое внутреннее противоречие: ливрейная компания фермеров лондонского Сити! Но она вроде бы в основном по части поддержки сельскохозяйственного образования.

@темы: Англия, история

21:17 

sugar and spice and everything nice
Читаю The Possessed Элиф Батуман - книжку про изучение автором русской литературы. Подцепила ее из какой-то статьи типа "десять книг, которые должны прочитать все переводчики". ... книжка легко читается и интересная, но мне, пожалуй, не очень приятна - какой-то неуловимо "не тот" строй ума. Точно так же мне "не пошла" книжка Энн Ламотт про писательство, про которую я очень много слышала и долго хотела прочитать.
По-моему, дело в "литературности" - Батуман пишет этот мемуар так, будто она героиня современного романа. Такого, знаете, "со мной происходят странные события и я ищу в них внутренний смысл, но не нахожу". А я не очень люблю современные романы, я мемуары люблю. И эссе. И байки. А если уж говорить о нехудожественных книгах о любви к книгам - мне вот Энн Фадиман понравилась.

@темы: и вправду размышляю вслух, книги

23:56 

sugar and spice and everything nice
По сложным внутренним побуждениям выложила на АО3 свой почти единственный в жизни фемслэш. Такаразука, конечно. Аяказе Сакина/Аянаги Шо, романтика и немножко ангста.

archiveofourown.org/works/4831673

@темы: писанина, цветочек лиловый

05:56 

Давно не говорили о большом и чистом

sugar and spice and everything nice
UPD: KattyJamison осалила меня еще раз, я пошла искать предыдущий пост и обнаружила, что еще на пару вопросов не ответила. Поэтому отвечаю, поднимаю пост, и если кто еще чего внезапно хочет спросить - велкам.




... обо мне, я как раз из ванны. :goodgirl:

В общем, меня тут Крейди осалила фмобом.

Суть фмоба: сообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах, осалить пятерых ПЧ.

Ну ок. Салю Yomiko, Gally, Kitchen Witch, Лопоуша и Loreleia.

По заказу Angstsourie - я и Шекспир.

читать дальше


По заказу Kitchen Witch - я и Питер

читать дальше

Для Крейди - аниме и манга

читать дальше

Для Smejana - я и Япония.

читать дальше

Для Loreleia - я и ролевые игры

читать дальше


Для Лопоуша - я и самолетики.

читать дальше

Для Инна ЛМ - я и вышивание.

1. Вышиваю я примерно семнадцать лет уже.
2. Не считаю, что я хорошая вышивальщица - я только крестиком, а тут хороших не бывает, бывают аккуратные (отзывы невышивающих людей на вышивку крестиком всегда в духе "Ух ты, какое трудолюбие! Я бы так не смог!")
3. Хочу попробовать и другие варианты вышивки, но побаиваюсь - я человек нетворческий, тупо по схеме мне проще.
4. picasaweb.google.com/taelle/eQbahB02#5077344531... - моя то ли первая, то ли вторая вышивка (то ли вторая, то ли первая тоже сохранилась, но фото нет под рукой). Я имею в виду узор, букву я добавила много позже. Делалось по книжке "600 латвийских народных узоров")
5. Эти первые вышивки делались остатками бабушкиных мулине на старых тряпочках, считая нитки. У меня бзик - нельзя начинать новое дело с покупки материалов, это пустая трата денег - ты же не знаешь, получится ли, понравится ли. Поэтому состояние этих вышивок не очень хорошее.
6. Третьей вышивкой я дошила напечатанный на ткани рисунок букета, который лет за сорок до меня начала прабабушка. picasaweb.google.com/taelle/eQbahB02#5012090120... - вот. Оно за стеклом, лучше не снять.
7. Свой первый вышивальный набор я купила в Германии.
8. У меня есть целая коробка "бабушкиного" мулине - не только от моих бабушек, но и от чужих, знакомые и друзья отдают. Я довольно редко ими пользуюсь - трудно подобрать нужные оттенки для сложных рисунков. Но в этом году я отвезла коробку на дачу - сидеть и вышивать узорчики. Теперь бы еще слинять на дачу, скрыться от мира и повышивать спокойно эти узорчики...
9. Про бабушку и прабабушку я уже упоминала... правда, бабушка вышивала только в молодости (у меня есть подушка ее работы), потом переключилась на вязание (вязаные подушки ее работы у меня тоже есть). А еще вышивала пра-прабабушка. У меня есть ее вышивальные схемы - из журналов конца 19 - начала 20 века.
10. Я страшно медленно вышиваю - хочется быстрее, столько всего бы вышить. Обычно я это под аудиокниги делаю.

Для greenmusik - я и коллекционирование
1. В первом классе я собирала календарики. Мы все собирали календарики. Но у меня было штук семьдесят, а у моей одноклассницы, у которой тетя работала, емнип, на выпускавшей такие календарики фабрике - штук семьсот. Когда я это осознала, я потеряла чувство азарта от поиска календариков.
2. А еще мы с соседом собирали этикетки - снимали с выброшенных ящиков и коробок, отпаривали с остававшихся у родителей бутылок...
3. Не помню, что стало с этикетками. И с теми календариками - а вот мини-коллекция слэшконовских календариков у меня успела собраться уже во взрослом возрасте.
4. Еще я какое-то время собирала марки. Но мне казалось читерством просто покупать их... Сейчас я подсобрала марок с полученных мною писем - так нигде не могу кляссера за вменяемую цену купить.
5. Открытки собирала мама. Я ходила вместе с ней в магазин на Лермонтовском - выбирать симпатичные.
6. Самостоятельно собирать открытки я начала прежде всего рекламные. У меня их целая коробка... но переключилась на пейзажные и историко-бытовые (и просто красивые. Я не научный коллекционер, я сорока)
7. Первую статуэтку медведя я купила в студенческие годы в киоске.
8. Собирать медведей очень удобно - все всегда знают, что тебе подарить.
9. Моя мама собирает подставки для яиц. Ей наконец сорганизовали для них полки. Может, и я когда-нибудь рассажу медведей вдумчиво...
10. Собиратель книг у нас папа. Я их не собираю, оно само.
запись создана: 19.03.2015 в 01:03

@темы: семейство, себялюбие в разрезе, самолетики, мои медведи, лемминги маршируют, инстинкт коллекционера, игры, город, вышивание, аниме, Япония, Шекспир

05:08 

sugar and spice and everything nice
Что-то я разошлась в кино ходить. Сначала на "Миссия невыполнима-5", теперь, благодаря Йомико, и на "Агентов АНКЛ".

Ну, "Миссия" - как всегда, масса удовольствия. Том Круз, погони и стрельба - что еще нужно, чтобы качественно расслабиться?

Но "Агенты АНКЛ" тоже ничего так оказались. Атмосфера чем-то напомнила "Сыщиков-любителей экстра-класса", Наполеон у них вполне типажом вписывается, у Габи наряды отличные. Илья немножко удивил - я в свое время много слышала про исходного Илью, даже фики какие-то попадались - но сам по себе этакий плюшевый мишка очень трогательный. Тут же скурила мини-хэдканон, чтобы объяснить себе несуразицы по поводу Ильи (параллельно скурила травянистую АУ с натяжками во времени, что ЦРУ ничего не знает, и Илья тоже, а на самом деле его папу никуда не сослали, его папа - олдскульный Илья).

@темы: кино-таки будет

00:21 

sugar and spice and everything nice
Дурацкие воспоминания - как я играла на Хэйянке ее служанку и восхищалась тем, насколько надо было упарываться, чтоб так и ходить с выбеленным лицом, а после игры она мне веер отдала. Как я искала кетанов и она предложила снять головную боль. И парики эти ее...

Ерунда всякая - что можно вспомнить о человеке, которого жизнь с тобой сталкивала очень редко? Что он был живой.

... легкой тебе дороги.

:candle2:

URL
13:54 

sugar and spice and everything nice
Если бы на дайри можно было бы, как на Тумблере, настраивать автоматическую очередь постов, я бы настроила так, чтобы раз в неделю само постилось Silentium Тютчева. И сразу четыре пятых всех остальных постов можно не делать.

@темы: блоггерское

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная