• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:45 

sugar and spice and everything nice
О господи, Париж...

Вот в такие минуты жаль, что ни в кого не верю и помолиться некому. Пусть больше никто не погибнет.

00:28 

sugar and spice and everything nice
Дочитала Гаспарова - очень интересно. Необыкновенный человек, хотя совсем и не близок мне по мировосприятию, но очень заставляет задуматься. Едва ли не интереснее "выписочных" частей - более крупные разделы со статьями, интервью, рассказом про себя, про переводы. Конечно, он как филолог воспринимает переводы совсем не так, как я... но то, что он делает с ними, заставляет глядеть на перевод по-другому. (Хотя я никогда не буду переводить стихи - в рифму и ритм не умею, а верлибром и подавно - мне кажется, чтобы браться за верлибр, надо уметь классический стих, чтобы знать, чего именно ты тут не делаешь. И сомневаюсь, что лично для себя когда-нибудь отойду от "переводить текст текстом". Впрочем, я ремесленник, то, что делаю я - особенного значения не имеет) И какая странная идея - конспективные переводы.

Совершенно неблизкая мне и очень важная для него идея - про личность как пересечение социальных ролей. Впрочем, я задумалась, что такое личность для меня - и поняла, что меня почему-то никогда этот вопрос не тревожил и не казался важным; возможно, мешает слишком сильное и отчетливое ощущение себя (а рассуждения о себе как чемодане и про то, что у человека нет естественных прав кроме как умереть с голоду - откровенно пугают. Хотя я прекрасно понимаю, что он имеет в виду).

Рассказ о детстве заставляет подумать, что понятно, почему он такой - но если бы в этой же семье рос другой по склонностям ребенок, наверное, он бы по-другому рассказал о своем детстве - да и другое детство прожил бы. В общем, курица и яйцо. Но - к вопросу о том, когда у человека формируются склонности. Чтение о стиховедении лет с десяти, конспектирование Вересаева... И с самого детства попытки поверить алгеброй гармонию - кажется, как минимум в рамках одного конкретного человека успешные (потрясающе про то, как ему не нравился Фет, и он стал заниматься стиховедческим анализом прежде всего на материале Фета - разобрался и проникся). В общем, оглушительное и многомысленное чтение.

И кажется, это я тут веду диалог с текстом. Наверное, Гаспарову бы не понравилось.

@темы: и вправду размышляю вслух, книги, о прочитанном

15:19 

sugar and spice and everything nice
Такаразука объявила главные роли на "Летучую мышь" - топ-комби и вторую. Казалось бы, что такого удивительного, а вот же - удивили. Я думала, топ-комби будут супруги фон Айзенштайн! А оказалось, фон Айзенштайна играет вторая, при этом топ-мусумэяку - горничная Адель, а топ-звезда - нотариус Фальке! Нет, я понимаю логику некоторым образом, но наверное, они там допишут для Фальке что-нибудь, его же немного в шоу.

И ужасно интересно, кто будет Розалинду играть.

@темы: цветочек лиловый

15:12 

sugar and spice and everything nice
Обнаружила, что на оф. сайте Такаразуки есть английская страничка к "Манон". Больше всего мне там понравились краткие характеристики основных персонажей - особенно служанки Манон, которую играет Умино Мицуки. Похоже, у нее определенно своя сюжетная линия - "Рожденная в бедной деревне в центральных горах, она открывает для себя идеалы коммунизма".

@темы: любимая труппа, цветочек лиловый

01:38 

sugar and spice and everything nice
"Многие авторы приходят к тому, что расследователь преступлений — человек, по обыденным меркам, несчастливый и на счастье не надеющийся. Таковы мисс Марпл, Джессика Флетчер («Она написала убийство»), таков Фандорин, у которого в первой же книге навсегда седеют виски." (с) Ксения Букша отсюда

Бог с ним с Фандориным, но что она вообще имеет в виду про мисс Марпл и Джессику Флетчер? У нее они из альт-вселенной? Или она просто отсутствие семейной жизни имеет в виду?

@темы: детективы, унесите пудинг, чужими словами

04:11 

sugar and spice and everything nice
Забыла вспомнить - седьмого был день рождения бабушки. Раньше-то праздник служил хорошей напоминалкой. А еще мне нравилось, что она родилась по старому стилю в ту же дату, что я - по новому (к вопросу о совпадениях - а еще есть святой, у которого всего два дня поминовения, один в мой день рождения, другой в день рождения сестры). А умерла она уже восемнадцать лет тому как... а сестра ее - пару лет назад (совсем плохо у меня с датами. Вернее, с годами совсем плохо, даты еще туда-сюда). Они обе долго жили, хотя к концу жизни были не в самом лучшем состоянии здоровья. Интересно, сколько прожила та их сестра, что уехала в Канаду... При этом они были младшими в семье, где родилось десять детей, но первые пятеро умерли совсем в детстве.

Из всех родных на нее я похожа больше всего. И характером тоже - такая же самодостаточная и любопытная (на пенсии она пошла работать фасовщицей в аптеку - говорят, через полгода разбиралась в лекарствах лучше иных провизоров), и довольно упертая... нет, ну я гораздо гибче бабушки. Но если судить по ней - это хорошие качества для выживания. Очень.

Меня в детстве завораживала ее цельнометаллическая съемная челюсть - "твои ложки-вилки" я это называла. Мне потом уже сказали, что шрам у колена у нее был с детства - она шла за молоком, что ли, а мимо проезжал парень на коне и ударил ее кнутом - ну жидовочка бежит, смешно же.

По-русски она научилась говорить лет в тринадцать, и это местами было заметно. Мне иногда интересно, смогла бы она стать кем-то другим? Она хотела изучать этнографию, ей было страшно интересно - но в двадцатые для еврейки из буржуазной семьи попасть в педтехникум было счастьем (интересно, где тот техникум? Может, перерос потом в какой-нибудь вуз? Я очень мало знаю дат и мест). Правда, учительницей она была хорошей, ученики ее долго помнили.

Родители назвали ее Двойрой, но большую часть жизни ее звали Верой, и я всегда плачу от стихотворения Марины Бородицкой про бабушку.

@темы: семейство

02:03 

sugar and spice and everything nice
Искала один свой старый фик, перечитала по пути еще с десяток. Как всегда с большим удовольствием.

Черт, я же не разучилась писать, я просто импульсы куда-то подрастеряла. Хочу писать. А не пишется, или пишется отрывки и ерунду.

А еще про кучу всего и всех жалко, что слишком мало написала. Про Юкимуру. Про Когайджи. Про Сарочку. И так далее и тому подобное...

@темы: рассуждения о писанине

23:00 

sugar and spice and everything nice
08.11.2015 в 02:22
Пишет Alex Yager:

Многие (если не все) видели хотя бы один ролик из серии "100 years of beauty". Одна девушка решила посмотреть на это с другой стороны.
Очевидно, что мода неоднородна, какое время ни возьми. Есть то, что носят инноваторы и ранние последователи (шаровары "блумеры" в вт. пол.19 в./ оверсайз-пальто с кроссовками 6-7 лет назад в Москве), а есть то, что носит большинство (и примыкающие к ним с другой стороны консерваторы). Любят писать и обращать внимание на первое, как задающее тон будущего, но слепок настоящего дает второе. Не говоря о том, что не так давно эксперименты могли позволить себе (финансово и репутационно) женщины (говорим о них) из верхушки среднего класса. И в любом случае, первые рискнувшие, о чем бы не шла речь, встречают лавину ханжеской критики. Кажется, что процентное число всем недовольных моралистов константно в течении всей человеческой истории. Это сейчас можно побрить голову, вставить в нос кафф, надеть оверсайз-костюм с Nike, и ок. В мегаполисе. В центре. В Лондоне, например.
Возвращаясь к предмету обсуждения. Каролина Зебровска сделала короткое видео, сравнительно показывающее положение того самого большинства женщин.



Вне темы ролика. Ну во-первых, девушка просто очень красива. Во-вторых, она ведет блог об историческом костюме (на польском, но записи дублируются на английский). В-третьих, она сама шьет, и мне на глаза попалась ее костюмированная съемка. Неожиданный отличный пример того, что для подобных фотосессий не важен бюджет, сложная локация или аппаратура. Важна атмосферность и естественность. Большинство таких фотографий, из тех что попадались мне на глаза, от косплея до "у меня есть шикарное платье, хочу его красиво отснять", в лучшем случае демонстрируют натянутость, в худшем - пафосность, претенциозность и искусственность в значении безжизненность.
Каролина изучает film studies, и вероятно, собирается быть костюмером, но я с удовольствием посмотрела бы на нее и как на актрису.


URL записи

@темы: видео, гендерное, история, ссылки

22:44 

sugar and spice and everything nice
Пошла на Флибусту за Гаспаровым с мыслью таки потаскать сюда цитат - я слишком ленива, чтобы перепечатывать их самой.

Внезапно обнаружила, что у меня второе дополненное издание, а на Флибусте первое, и там нет кое-чего, что я собиралась притащить.

Заодно прочитала краем глаза отзывы. Не, я знаю, что люди, оставляющие отзывы на рутрекере и в онлайн-библиотеках - особенные люди (я тут уже на рутрекере давеча веселилась, копаясь в документалках Бибиси), но тут как-то совсем прекрасно.

Отзыв на книжку Гаспарова "Капитолийская волчица. Рим до цезарей":
"История древнейшего Рима в доступной плоской форме фактиков и анекдотиков. Можно прочесть, ничего плохого."

@темы: смешная штука жизнь, книги

23:16 

sugar and spice and everything nice
Сижу разбираю марки.

Разложила старые свои марки - в детстве собиравшиеся - по кучкам, теперь пытаюсь прибавить к ним новые - вырезавшиеся из конвертов с перепиской. Задача сразу меняется резко - старые все же преимущественно покупались, и по темам покупались. А сейчас я даже не знаю, какие марки я хотела бы _купить_. Может, те гайянские к юбилею Такаразуки. Ну и темы в целом сменились - стало много архитектуры, например.

Новые марки еще отпаривать от бумаги надо. Люди, я читаю, даже от открыток отпаривают, но это я вряд ли рискну. Открыточные пока просто сканирую. Но так интересно - в старых марках, например, космос. И история пожарного дела. Дофига монгольских марок, конечно. В новых - блюда перуанской кухни. Дофига марок с пиком Маккинли... на самом деле ее величества королевы английской еще более дофига, но ее я воспринимаю немножко как исторический артефакт и страшно прусь и на десятый, и на пятидесятый раз - настоящая марка с английской королевой! А пик Маккинли просто "опять эта картинка вместо чего-нибудь прикольного". Хотя один раз пик с новогодним гашением, и один раз с гашением в честь годовщины армии.

И спичечные этикетки между марками - их я тоже в детстве порывалась собирать, и мы с приятелем их пытались отклеивать от коробков. А потом серьезный человек и коллекционер, приятелев папа, рассказал нам, что их тоже покупают в наборах, и стало неинтересно сразу.

@темы: инстинкт коллекционера

03:06 

sugar and spice and everything nice
Такая красивая :) Этот календарь я себе точно хочу.


@темы: любимая труппа, цветочек лиловый, цветочек лиловый: фотографии

02:06 

sugar and spice and everything nice
Читаю "Записи и выписки" Гаспарова, борюсь с желанием половину перетащить сюда. Наверное, эта книга - идеальный блог по своей сути, как и Сэй-Сенагон.

@темы: книги

19:06 

sugar and spice and everything nice
Подпишите петицию об установке в Пулково мемориала в память погибших 31 октября.

Список погибших я прочла, и мама прочла, и никого не нашли, но Питер город маленький - сегодня позвонила мамина подруга, у которой десятилетняя внучка серьезно занимается гандболом. Другая девочка из их гандбольной команды летела на том самолете. Девять лет ей было.

@темы: плохо

15:49 

sugar and spice and everything nice
Добрые люди перевели на английский кусок интервью Чиэ после отставки. Мне этот кусок показался очень интересным, так что я перевела его на русский. Надеюсь, и все интервью целиком тоже переведут!
«Распростившись 10 мая 2015 года с ролью отокояку в Такаразука Ревю, которой она посвятила шестнадцать лет, Юзуки-сан отправилась в новый путь. Как она поживает с тех пор?
- Я очень рада, что познакомилась и подружилась с американками, как раз когда я размышляла о том, какой женщиной я хочу быть после отставки. В Японии все всегда хотят знать: «Будете ли вы носить юбки?» и «Собираетесь ли вы отращивать волосы, чтобы выглядеть женственнее?», но американская женственность не требует носить юбки, чтобы быть женщиной. Можно самоутверждаться, быть независимой, а «шикарная» в качестве комплимента лучше, чем «миленькая». Необязательно отращивать волосы, если не хочешь, необязательно носить юбки, если не хочешь, и необязательно делать маникюр, если не хочешь. Я осознала, что крутизна (coolness/カッコ良さ ) не исключает женственности, и что нет ничего плохого в том, чтобы отличаться от других, так что теперь я вроде как не чувствую, что обязана что-то в себе менять, если не хочу.

Когда я показывала фотографии из «Одиннадцати друзей Оушена» актрисам, с которыми я работала, в ответ они говорили «Какая сексапильная женщина!» и «Почему ты играешь роль Джорджа Клуни?»
И хотя я им говорила, что все всегда говорят, что воспринимают меня на этих фотографиях только как мужчину, они отвечали: «Не может быть, неважно, кто на это смотрит, ты тут определенно женщина!». Когда я показываю эти фотографии людям за границей, невзирая ни на что, я чувствую, что они не видят во мне мужчину».

Гарольд (Принц, режиссер «Принца Бродвея») сказал мне: «Ты удачливая». Но я считаю, что когда ты встречаешься с удачей, то, сможешь ли ты ее использовать, зависит от того, чего ты достиг на этот момент. Возможность сыграть в этом шоу – это удача. Сумею ли я использовать этот шанс, зависит от меня и от моих собственных усилий.

Когда я работала в Такаразуке, я принимала вещи такими, какие они есть, не задумываясь о том, подходит это мне или нет. И отныне я не собираюсь выбирать только театр или только кино. Чем бы я ни занялась дальше, я буду делать это потому, что мне так хочется, и жить без притворства.»

Вот здесь я вешала клип с Чиэ в репетиции номера из бродвейской постановки.

Чиэ в "Одиннадцати друзьях Оушена":


Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно.  25  (100%)
Всего: 25

@темы: цветочек лиловый: персоналии, цветочек лиловый, гендерное

02:03 

sugar and spice and everything nice
Список пассажиров самолета из Египта.

Хочется верить, что им было не больно.

Прочитала - вроде знакомых имен нет.

@темы: город, плохо, ссылки

14:19 

sugar and spice and everything nice
Чтение новостей опасно для психики.

"Совет фракций петербургского Законодательного собрания не поддержал идею вызвать в парламент начальника ГУ МВД Петербурга и Ленобласти Сергея Умнова для обсуждения гибели пятимесячного младенца из Таджикистана.
С предложением пригласить Умнова в Закс ранее выступил депутат Максим Резник. Против инициативы активно выступили спикеры из фракций КПРФ и "Справедливой России", пояснившие свою позицию тем, что обсуждение этой темы лишний раз может разжечь межнациональную рознь, передает "Фонтанка". "

@темы: от политики не скроешься

22:21 

Терри и Библиотекарь

sugar and spice and everything nice
21:29 

sugar and spice and everything nice
Ага, на постере к предновогоднему концерту ТСА фото Тамакичи на позиции второй в труппе. Неудивительно... но у меня смешанные чувства: немножко сочувствую Рури и Каче (хотя по тому, как дела шли, мне кажется, они уже давно должны были быть к этому готовы), немножко беспокоюсь за реакцию японской публики и то, как это скажется на Луне и на Тамакичи. Немножко гадаю, действительно ли Масао готовится уйти с "Нобунаги".

... и в очередной раз пытаюсь игнорировать фэндомные обсуждения. После пяти лет в фэндоме я уже устала даже от порывов гнева в сторону Ханкю - какие-то они бессмысленные; что уж говорить о порывах недовольства в сторону актрис. Ладно, я нежный цветочек.

А вообще - мне кажется, что Ханкю пытается расшатать систему "звездной лесенки", потому что она уже стала иногда стеснять в отношении кадровых и постановочных решений (ну это, естественно, мне так кажется, что стала - но они явно что-то экспериментируют). Но поскольку собственно от топ-звезд они избавиться не готовы - уж больно выгодная и привлекательная идея, - то размывают систему вторых и третьих - не назначают официальных, продвигают по нескольку человек сразу. И все бы хорошо, но топом может стать только вторая (не потому, что так в законодательстве написано, а потому, что нужно подтвердить интерес к ней публики, ее раскрученность, сделать так, чтобы ее приняли. В 2010 году в труппе Снег популярная вторая ушла в отставку за одно шоу до популярной топ - то есть принимала труппу актриса, побывшая второй всего ничего: и насколько я понимаю, это сильно на ней сказалось, посещаемость спектаклей Снега и популярность труппы сильно упали). Поэтому рано или поздно начинаются песни-пляски-перетасовки, а фанаты сидят и гадают, кто у нас вторая, а кто топ. Ну или переживают. Или злятся.

Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно.  16  (100%)
Всего: 16

@темы: цветочек лиловый, любимая труппа

01:51 

sugar and spice and everything nice
Еще немножко Мортона в Лондоне. Церемония выноса знамени:

"Король в форме полковника гвардии неторопливо ехал по Мэлл, принцесса Елизавета держалась рядом с отцом, за ними следовали придворные в пышных парадных облачениях. Один за другим они заняли свои места у арки Королевской гвардии, а сверху, из окна, на них смотрела королева и другие члены августейшего семейства.

Загрохотали барабаны, гвардейская бригада пришла в движение, впереди торжественно вышагивали пять полковых барабанщиков — в белом и золотом, на головах бархатные жокейские шапочки, на ногах белые гетры. Одно из самых восхитительных зрелищ — когда воинские подразделения по команде дружно поворачиваются, выполняя перестроения с несомненным изяществом. Так и представляешь себе какого-нибудь эксцентричного монарха восемнадцатого столетия, днями напролет муштрующего своих гвардейцев, — ведь красиво!

После марша состоялся вынос знамени. Каждый год один из гвардейских полков передает для церемонии свое знамя; на сей раз эта честь выпала 2-му батальону полка шотландских гвардейцев. Знамя проносят между шеренгами замерших по стойке «смирно» солдат, знаменосца сопровождает вооруженный гвардеец. Первым знамя берет в руки сержант, по бокам которого встают двое часовых с примкнутыми штыками. Втроем они выходят из строя, останавливаются, сержант передает знамя офицеру, эскорт берет на караул, а сержанты на флангах замирают, прижав оружие к груди, всем своим видом показывая, что застрелят любого, кто осмелится покуситься на знамя. Под звуки марша, который играют пять оркестров, знамя торжественно проносят по периметру плац-парада.

В воинских церемониях есть нечто бесконечно трогательное, хотя, как мне представляется, людям того века, который пережил две мировые войны и всерьез рассуждает о третьей, не пристало восторгаться милитаристскими ритуалами; впрочем, и я сам, и люди вокруг меня не могли сдержать восторг, наблюдая за церемониалом выноса знамени. В конце концов, мы же не на войне, правда? Война — это бедная старая леди, ютящаяся под лестницей вместе с ненаглядной кошечкой, и юнец, парящий в небе в тысячах футов над этой старухой, не испытывающий к ней ни капли ненависти, даже не подозревающий об ее существовании, но прилагающий все усилия, чтобы убить ее саму и уничтожить улицу, на которой она живет…"

@темы: книги, история, Англия, чужими словами

00:49 

sugar and spice and everything nice
Я: В возрасте сорока лет хотелось бы быть умнее и пофигистичнее, чем в возрасте тридцати девяти лет.

Мама: Да уж куда умнее-то?

@темы: семейство, смешная штука жизнь

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная