Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:50 

sugar and spice and everything nice
Что делать, если не хватает времени? Правильно, затеять переносить все запасы мулине на бобинки для общего упорядочивания.

Что делать, если не хватает денег? Правильно, сходить в "Этажи" на книжную распродажу.

Какие-то у меня извращенные развлечения.

P.S.: ела забавную штуку - тайское мороженое. Не знаю уж, такое ли оно в Таиланде, но тут оно на вкус приятно, но интереснее всего способом приготовления. Продавец выливает сливки и высыпает фрукты на большой металлический диск, охлажденный до минус двадцати, мелко нарубает фрукты, перемешивает их со сливками, все это размазывает тонким слоем по диску и потом счищает стружкой тебе в мисочку.

P.P.S.: во дворе все перекопано, шла домой через соседний двор, смотрю - светится окно, а за ним такая милая уютная комната... и тут я сообразила, что это моя)))

@темы: смешная штука жизнь, люблю поесть

22:52 

sugar and spice and everything nice
"Как едят французы! Как будто любовью занимаются...… Они просто в экстазе от этого занятия. Независимо от уровня еды.

Вот газетный киоск в центре Парижа. К пожилому продавцу в обеденное время зашел его такой же немолодой приятель. На бумаге порезанные куски жареного мяса, ломти “багета” — длинного воздушного белого батона, бутылка красного. Они едят, с пониманием провожают взглядами каждую проходящую мимо крутую женскую попку, щурятся на полуденном майском солнышке...… Хорошо.

И я вспомнила шестьдесят пятый год, пригородный поезд, идущий из Лисок в Воронеж. Вагончики дачные, еще дореволюционные, открытые. Поезд тащится медленно, можно спуститься с насыпи на луг, набрать букет и спокойно, не торопясь, вернуться в вагон. В соседнем вагоне сидят два совершенно сельских старика. Перед ними куски жареной курицы, ломти домашнего хлеба, заткнутая свернутой газетой бутылка самогона. Они пьют, закусывают, а в промежутках поют на два голоса (никогда не догадаетесь, что) романс Глинки “Не искушай меня без нужды”. Когда их нетрезвые голоса случайно совпадают, получается дивное двухголосье. Зенит лета, все красоты черноземной равнины...… Хорошо.

Жизнелюбы есть всюду."

Ирина Моргулес, "Записки обжоры"

@темы: чужими словами

17:51 

sugar and spice and everything nice
В тридцатые годы в Берлине египетский врач Мохаммед Хелми спас семью евреев – четырех человек, спрятал их у себя дома. Все они выжили, навещали своего спасителя после войны и писали германским властям о его подвиге.

Доктор Хелми умер в восьмидесятых годах в Берлине. В 2013 году Яд Вашем официально признал его Праведником мира, и отыскал его родных, чтобы вручить награду. Родные - семья его внучатого племянника - отказались принять награду. Сказали, если б какая другая страна, мы бы с радостью, но от Израиля - никак.

Яд Вашем четыре года искал каких-нибудь еще родственников. Нашел еще одного внучатого племянника - 81 год, профессор медицины - который согласился принять награду от израильского посла в Берлине, но только если церемония пройдет не в израильском посольстве, а в немецком МИДе - чтобы не напрямую от Израиля получалось, напрямую семья все еще не хочет.

Мне теперь почему-то интересно, если доктора Хелми признали бы праведником, когда он бы еще жив был - он бы принял?

... хотя это все на самом деле неважно. Важно то, что кто спасает одну жизнь - спасает целый мир.

P.S.: восьмидесятый год, фото доктора Хелми в Берлине со спасенной им семьей, и фото вызывает у меня странное ощущение, может, из-за эпохи - как будто я их всех почти знаю.


@темы: праведники мира, люди

16:27 

sugar and spice and everything nice
In one letter, dated 20 January 2009 – the day of Barack Obama’s inauguration – [Harper] Lee wrote to Itzkoff: “On this Inauguration Day I count my blessings … I’m also thinking of another friend, Greg Peck, who was a good friend of LBJ. Greg said to him: ‘Do you suppose we will live to see a black president?’ LBJ said: ‘No, but I wish her well.’”

Ишь ты Линдон Джонсон какой был продвинутый.

@темы: чужими словами

11:34 

sugar and spice and everything nice
planeta.ru/campaigns/72220/about - в целом не люблю комиксы, но издание на русском комикса про Роберта Капу - это очень круто.

@темы: ссылки

20:28 

sugar and spice and everything nice
planeta.ru/campaigns/doroga_yxodit_commentary - вот здесь собирают средства на издание иллюстрированного комментария к "Дорога уходит вдаль".

@темы: ссылки, книги

20:49 

sugar and spice and everything nice
19.10.2017 в 11:45
Пишет Zlobnoe Zverushko:

О грамотной агитации
Воспитанный в японской семье американский солдат по собственной инициативе ходил в джунгли к японцам и убеждал их сдаться, спас таким образом изрядно народу во время американского взятия островов в 1944.
Когда слово эффективнее оружия | Военно-исторический портал Warspot.ru

URL записи

@темы: люди, ссылки

23:12 

sugar and spice and everything nice
Ходили сегодня на лекцию финского историка Матти Клинге о Петербурге и финнах. Лекция была в финском консульстве (и все внезапно сурово - охранник не только попросил показать паспорта, но и унес их в будочку проверить).

Я в тот уголок Питера редко хожу - это на Преображенской площади, как идти с Литейного - свернуть по Пестеля к собору - а там хорошо. Сейчас и вообще осень красивая стоит, а там круглая площадь, клумбы в уголках, и консульство финны себе выстроили "по дуге", не самый типичный для Питера вариант постройки (здание выстроили чуть больше десяти лет назад, и снесли, насколько я понимаю, казармы XIX века, но первый этаж нового здания как бы воссоздает старую стену, и в целом смотрится гармонично).

Матти Клинге восемьдесят один год, и по-русски он не говорит, но понимает немного, и в начале лекции сказал аж пару фраз по-русски - кажется, единственный из всех финских лекторов, которых я слушала в этом году. Зато по-русски говорит консул, которая страшно внимательно слушала и периодически поправляла переводчицу. Она же рассказала нам, что Матти Клинге написал страшно много книг - тридцать три сам по себе, восемь в соавторстве, и еще он в последние годы издает свои дневники, каждый год по тому, в которых рассуждает о событиях года.

Если кратко изложить содержание лекции, то финны дали Петербургу гранит и масло, а Петербург финнам манеры - сельские девушки из бедных регионов Финляндии приезжали работать прислугой и учились городским манерам, обустройству дома, финны обучались городским профессиям. И еще, как сформулировала переводчица, театральность, но по-моему, скорее речь была о том, как презентовать себя: финны учились тому, как должна выглядеть столица, и Хельсинки во многом развивался в соответствии с этими идеями (я задумалась и решила, что да, наверное - взять ту же Сенатскую площадь, это ж типичное "Мы тоже хотим Дворцовую площадь").

А еще по рядам пускали его книжку (на русском), которую я теперь страшно хочу, вот такую:



Толстая, красивая, иллюстрированная, наверняка дорогая, но, кажется, того стоит. Одна проблема: она выходила в Финляндии, так что хз, где ее ловить. Разве что финны сами же и привезут по случаю юбилея. Ну или попытаться в Хельсинки откопать (в России по-русски публиковались другие его книги, тоже нужно поискать, хотя на Озоне, уже вижу, есть не все).

Разумеется, после лекции среди вопросов было что-то насчет "Финляндии надо не повторять за ЕС, а говорить своим голосом и служить мостом между Россией и Европой, как было в годы СССР" (народ наш любит допрашивать финских историков о санкциях, как я уже заметила). Профессор Клинге ответил очень дипломатично, но начал он ответ с истории про то, что "Железный занавес между Европой и СССР был не таким уж непроницаемым, вон, эстонцы все смотрели финское телевидение и первыми в СССР узнали о Чернобыле и постарались уехать", а закончил историей про то, что у Путина прекрасные отношения с президентом Финляндии и "много друзей в Финляндии. Вот, мол, он недавно приезжал и играл в футбол с бывшим архиепископом Хельсинки, правда, в ходе этого матча Путин что-то себе сильно расшиб [конкретных деталей я не запомнила, извините], еще ни один архиепископ не играл в футбол с такими разрушительными последствиями". Понимайте как знаете.

А в консульстве фотовыставка женского национального портрета - ингерманландские финки в национальных костюмах. Современные, питерские по преимуществу - от молодых женщин, рассказывающих о высылке своих бабушек, до женщин сороковых годов рождения, вспоминающих детство. И инсталляция с цитатами из речи Пико делла Мирандола о достоинстве личности (на латыни). А после лекции всех угощали чаем, кофе и плюшками, и финские плюшки украсили вечер не меньше, чем профессор Клинге.

@темы: Финляндия

00:08 

sugar and spice and everything nice
22:36 

sugar and spice and everything nice
В последнее время все больше режут слух клише, жаргоны, псевдовежливость... а потом останавливаюсь подумать и понимаю, что и сама часто этим грешу. Что, конечно, печальнее всего - других можно не слушать, а вот себя?

Вот сегодня в передаче женщина говорит - "У меня двое деток, старшей три годика", и я говорю пламенно "Что случится ужасного, если она скажет "у меня двое детей, старшей три года"? Это все псевдовежливость, все это "девочки, а вот так мы массируем пяточки" на форумах, "я к вам подъеду посмотреть вашу машинку" от мастера по ремонту". Мама печально отвечает: "Ну да, "подскочить", "подъехать", "подзабыть"... Так и ты так говоришь". И правда - говорю частенько.

Или вот интернетский психологический то ли жаргон, то ли застрявшие выраженьица из популярных психологических статей и обсуждения оных. Все они первый раз, наверное, были яркими и выразительными, а вот на двадцать пятый... или на сотый... Ладно, кадавра "говорить словами через рот" я явно не произнесу, но вот комплекс выражений на тему "мое тело - что-то отдельное от меня" - бывает, бывает. Ну знаете, "организм возражает", когда ты устал или не хочешь что-то делать, или не "у меня разболелась рука", а "рука возмущается". Самой же не нравится (почему не нравится? Потому что несет в себе какой-то странный заряд отстранения от собственного тела и непризнания его ощущений), а сама говорю, не осознавая, что говорю.

То ли меньше читать интернетов. То ли меньше разговаривать, а при разговоре каждую фразу сначала осмысливать. То ли я даже не знаю... :nope:

@темы: и вправду размышляю вслух

00:00 

sugar and spice and everything nice
Две "книжные" темы никогда не умрут в российском интернете:
а) И чего Ирэн не жилось замужем за Сомсом
б) До чего же папа Сашеньки Яновской издевается над дочкой

(Это не призыв прийти обсудить эти темы, если что, просто наблюдение. Моя личная версия ответов на вечные вопросы - (а) возможно, для автора эта тема была слишком личная, но он пережал с образом прекрасной страдалицы, поэтому читателям начинает казаться, что страдания сплошь на пустом месте, и (б) я вообще "не про то" читаю эти книги - я чувствую, что понимаю, почему герои такие и меня переполняет сочувственная нежность к ним)

@темы: и вправду размышляю вслух, книги

20:31 

sugar and spice and everything nice
Вы когда-нибудь видели, как в метро продают движущиеся игрушки? Продавцы иногда стоят на площадках в конце платформы, рядом с газетными киосками, нажимают на кнопки, а по полу прочь от них переваливаются всяческие пушистые зверюшки.

... я сегодня видела точно такое, только живое. Пекинес в солидном возрасте восьми лет, солидненькая такая меховая тумбочка, пропереваливался мимо меня на приличной скорости, пыхтя что есть сил. Спешил за каким-то еще псом, сказала мне хозяйка, чтобы я не подумала, что это за мной гонятся (а я остановилась и оглянулась, услышав это пыхтение). Со всеми должен пообщаться, при этом считает себя ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СОБАКОЙ. А потом они упыхтели вдаль, где еще бродили невстреченные собаки.

@темы: мелочи жизни, смешная штука жизнь

11:34 

sugar and spice and everything nice
Вот, кажется, и меня догнало пресловутое сужение поля на дайри - во всяком случае, при просмотре на компе. Ширина записи сама по себе более или менее нормальная, но пустые поля по краям - обидно, поставить, что ли, хотя бы фон позатейливее?

... чувство обиды за напрасно пропадающее место - знакомое чувство. Помню, в детстве им страдала из-за картинок в детских книжках: берешь книжку, думаешь, там есть, что почитать, а тебя надули - там вместо текста картинка на полстраницы.

@темы: блоггерское, смешная штука жизнь

00:35 

sugar and spice and everything nice
Есть профессии и сферы деятельности, в которых нужно периодически проходить дополнительное обучение и обновлять сертификаты. Так вот, мне иногда кажется, что в наше время неплохо бы хотя бы раз в пять лет обновлять аттестат об общем среднем образовании. Никакой проверки знания фактов, зачем? Просто "Что ты знаешь о том-то?" - может, ты не помнишь ничего, кроме передачи РЕН-ТВ, может, у вас не было учителя по этому предмету, а может, с тех пор, как ты учился, нашли что-то такое, что переворачивает все прежние человеческие знания по этому вопросу. На вот, возьми краткую энциклопедическую брошюру, через две недели приходи и перескажи своими словами - обновим тебе аттестат, подтвердим, что ты имеешь адекватное представление о мире.

Утопия, конечно, можете мне не рассказывать, как именно ничего не выйдет и почему это плохая идея.

@темы: и вправду размышляю вслух

23:48 

sugar and spice and everything nice
"Нас уберут с Земли, потому что мы слишком много знаем об их непредставимых методах, преступлениях и акциях мщения. Наша команда называется зондеркоммандо, и вначале она состояла из 1000 человек, из которых 200 были греки, а остальные поляки и венгры. А после героического восстания они захотели убрать 800, сотни снаружи лагеря и сотни внутри. [...]

Теперь, когда пришел этот приказ, они ликвидируют и нас. Мы — это 26 греков, а остальные поляки. По крайней мере, мы, греки, мы уйдем из жизни как истинные греки, ибо каждый грек знает, как надо умирать, являя это вплоть до последних мгновений. И, несмотря на превосходство нелюдей, греческая кровь бежит в наших жилах, и мы доказали это в итальянской войне.

Мои дорогие, когда вы прочтете, какую работу я тут справлял, вы мне скажете: как же так — я, Манолис, или любой другой на моем месте, мог это делать и сжигать трупы своих братьев по вере? Я и сам говорил себе это же поначалу, много раз думал над тем, а не присоединиться ли мне к ним и поставить тем самым точку?

Но всякий раз месть [жажда мести] останавливала меня. Я хотел и я хочу жить и отомстить за смерть моего отца, моей матери и моей дорогой маленькой сестренки Нелли. Я не боюсь смерти, да и как я мог бы ее бояться после всего того, что видели мои глаза?"

"Я грущу не о том, дорогой Мицко, что я скоро умру, а о том, что мне не удастся отомстить им так, как я этого хочу и как я знаю.

Если случится так, что ты получишь письмо от моих родственников из-за границы, ответь им, как положено, что семья Наджари была изничтожена, убита цивилизованными немцами. Новая Европа!"

"Вот уже почти четыре года, как они убивают евреев. Они убили всех польских, потом всех чешских, французских, венгерских, словацких, голландских, бельгийских, русских и всех из Салоник. […] Лишь около 300 дожили до сегодняшнего дня. [А еще] Афины, Арта, Корфу, Кос и Родос.

Всего в общей сложности около 1 400 000.

Многоуважаемое Греческое Посольство, которое получит эту записку! К Вам обращается добропорядочный греческий гражданин Эммануэль, или Марсель, Наджари из Салоник, ранее проживавший: ул. Италиас, № 9 в Салониках.

Пожалуйста, перешлите эту записку по нижеследующему адресу:

Димитрус Афанасиус Стефанидис

ул. Крусову 4, Салоники, Греция.

Это моя последняя воля.

Я обречен на смерть немцами, потому что я — еврейской религии.

С благодарностью,

М. Наджари."

(цитаты отсюда)

Человек, который написал эти строки в Аушвице-Биркенау, как ни странно, выжил. Вернулся в Грецию, написал мемуары уже более развернутые, уехал в Америку, выучился на модельера-закройщика. У него родилась дочь, которую он назвал Нелли - в честь погибшей сестры. Умер он в 1971 году - ему было всего пятьдесят четыре. А в восьмидесятом году при работах по раскорчевке возле одного из бывших крематориев Аушвица нашли рукопись, которую он тогда, в лагере, закопал.

... надо, конечно, побольше прочесть о восстании зондеркоммандо в Аушвице.

А еще интересно, насколько сильно он самоидентифицируется как грек - и в лагере говорит, что в зондеркомманде были греки и поляки, хотя, конечно, с точки зрения немцев все они были евреями. Вспоминаются слова Марка Блока о том, что обычно он ощущает себя французом, а евреем - только когда их начинают преследовать.

@темы: история, история евреев, чужими словами

12:13 

sugar and spice and everything nice

@темы: музыка

19:00 

sugar and spice and everything nice
Я писала когда-то про то, как академик Орбели сумел подготовить эвакуацию Эрмитажа (вспомнила про это опять, потому что сегодня ездила на экскурсию в Пулковскую обсерваторию и очередной раз подумала о том, как у нас все было с этим печально), а тут прочла еще одну баечку любопытную про него.

Говорят, после войны, к семидесятилетию Сталина, шла речь о том, чтобы заменить ангела на шпиле Петропавловского собора - статуей Сталина. Все, кто слышал об этом в городе, были, разумеется, в ужасе, но именно Орбели якобы придумал отмазку. "Как же так, товарищи," - сказал он Высоким Лицам на каком-то совещании, - "шпиль же отражается в Неве! Вы же не хотите, чтобы люди смотрели на товарища Сталина вниз головой!"

@темы: город, люди

18:22 

sugar and spice and everything nice
Ты людям должен помогать - внушал мне папа строго -
И, вот увидишь, жизнь твоя впустую не пройдет.
Однажды я старушку перевел через дорогу
И понял, что мое призванье - перевод.
(М. Загот)

... с праздником, коллеги! :wine: Да пошлет нам святой Иероним интересные заказы, вменяемых заказчиков и платежи точно в срок!

@темы: повод отпраздновать

23:50 

sugar and spice and everything nice
Умерла Людмила Белоусова.


@темы: фигурное катание

13:11 

sugar and spice and everything nice

Неискоренимая привычка размышлять вслух

главная